Винегрет с квашеной свёклой и авокадо.
В классическом рецепте винегрета содержатся два ингредиента, которые следует исключить из рациона при сахарном диабете. Это картофель и варёная свёкла. К фасоли при сахарном диабете тоже следует присмотреться и проверить на своем организмы влияние фасоли на постедовую гликемию, т.к., фасоль относится к бобовым, а все бобовые могут поднимать уровень постпрандиальной гликемии до высоких цифр.
Картофель в мундире – ГИ 65 (высокий ГИ), варёная свёкла – ГИ 65 (высокий ГИ) и варёная фасоль ГИ – 35 (низкий ГИ). В сочетании эти три продукта дадут высокий всплеск постпрандиальной гликемии.
Но и исключать такой полезный салат винегрет не стоит из рациона диабетика. Заменим картошку и варёную свёклу на продукты с низким гликемическим индексом, тем самым уменьшив гликемическую нагрузку на организм.
Ингредиенты для винегрета при диабете:
- Квашеная капуста без сахара – 500 гр.
- Консервированная фасоль без сахара, или, отварная фасоль – 70 гр.
- Ферментированная свёкла. Как ферментировать свёклу.
- Авокадо – 1 штука (200 гр.). Авокадо лучше выбирать зеленый, продолговатой формы, поскольку он не водянистый.
- Малосольные огурчики – 70 гр.
- Репчатый лук – 50 гр.
- Рафинированное растительное масло – 50 мл.
Рецепт приготовления:
Все ингредиенты нарезать кубиками и смешать с квашеной капустой. Винегрет заправить растительным маслом.









Винегрет получается не таким ярким как при классическом наборе продуктов, но, безусловно полезным при сахарном диабете и вкусным.
Фаршированный перец с сельдереем
“Селёдка под шубой” с ферментированной свёклой