Перейти к содержимому
Главная страница » Шоколад при диабете 2-го типа

Шоколад при диабете 2-го типа

    5
    (2)
    Примерное время чтения статьи: 4 минуты

    Можно ли есть шоколад при диабете?

    При установлении диагноза «сахарный диабет» часто возникает вопрос: – можно ли есть шоколад при диабете? Если можно, то какой и сколько. В данной статье рассмотрим эти актуальные вопросы.

    При диабете типа 2 можно употреблять в пищу шоколад, только нужно продуманно подходить к этому вопросу.

    Белый шоколад исключается сразу, поскольку состоит из: масла какао, придающего шоколаду текстуру и вкус, сахара и молочного порошка. В отличие от темного, горького и молочного, белый шоколад не содержит порошок какао, только масло какао, содержит высокий процент сахара.

    Молочный шоколад включает в себя несколько основных ингредиентов: порошок какао (содержится в малом количестве, порой 25%), обеспечивает основной шоколадный вкус и аромат. Чем меньше содержание какао в шоколаде, тем большее количество сахара. Масло какао улучшает текстуру шоколада. Ваниль для вкуса, эмульгаторы, лецитин. Молоко или молочный порошок – неудачное решение при диабете 2-го типа, т.к., молоко содержит молочный сахар, который поднимает уровень гликемии крови, но придает этому лакомству характерный вкус и кремовую текстуру. Гликемический индекс такой сладости высокий —  от 60 до 80.

    Горький шоколад при диабете

    Горький и тёмный шоколад — это два разных вида. В тёмном содержится малое количество какао, а в горьком — высокое содержание этого порошка. Чем выше процентное содержание какао в шоколаде, тем меньше сахара он содержит, следовательно, происходит меньшее влияние на уровень постпрандиальной гликемии.

    При сахарном диабете типа 2 можно употреблять в пищу именно горький шоколад, с содержанием какао не менее 70%. Масло какао, как и другие жиры замедляет всасывание углеводов.

    Важно изучить обратную сторону упаковки с шоколадом, поскольку, на лицевой части плитки может быть просто написано: – «Горький шоколад», а на обратной стороне – содержание какао 55%. Такой шоколад не подходит при диабете, он вызовет “скачок” сахара после еды.

    Шоколад от 70% и выше имеет более низкий гликемический индекс, содержит более низкое количество углеводов, следовательно, меньше влияет на уровень сахара. Гликемический индекс шоколада от 70% и выше варьируется от 20 до 40.

    Важно отметить, что точные значения ГИ могут различаться в зависимости от различий в составе продукта и методах его изготовления.

    Правила употребления шоколада при диабете 2-го типа

    Чтобы горький шоколад не вызвал всплеск поспрандиальной гликемии нужно соблюдать следующие правила:

    Сначала, — основной приём пищи, состоящий из сырых овощей, белка, жиров и только потом, на десерт 10 – 20 гр. горького шоколада. Нужно учитывать и общее количество углеводов. Если вы съели на обед борщ, в котором присутствует варёная свёкла и морковь, или планируете съесть какой-либо фрукт, то в этот приём пищи не нужно включать это лакомство. Что-то одно: или сладость, или фрукт. И учитывать общую углеводную нагрузку за день.

    Важно отметить, что нельзя перекусывать шоколадом, например: выпить кофе между завтраком и обедом с кусочком шоколада. Так можно и нужно делать если упал уровень сахара и его нужно поднять во избежание гипогликемии.

    После употребления шоколада следите за уровнем сахара в крови при помощи глюкометра, чтобы оценить, как сладость влияет на показатели сахара крови.

    Важно отметить, что горький шоколад с высоким содержанием какао содержит в своем составе больше полезных фитонутриентов и антиоксидантов.

    Горький 85% шоколад содержит относительно небольшое количество углеводов. Количество углеводов может варьироваться в зависимости от производителя, но в среднем, на 100 грамм горького шоколада с 85% содержанием какао приходится примерно: 14-18 грамм углеводов.

    Возникает резонный вопрос: — зачем ограничивать себя в потреблении этого сладкого лакомства, когда в диабетических (диетических) отделах продается разнообразное количество шоколада без содержания сахара? Ответ прост. Всех сахарозаменителей и подсластителей следует избегать, поскольку, есть данные, что они могут спровоцировать онкозаболевания.

    Поэтому, лучше съесть 5-10 грамм горького шоколада с натуральным сахаром, чем подвергнуть риску своё здоровье, включая в свой рацион продукты, содержащие сахарозаменители и подсластители.

    Прочитать статью о Стевии

    Монк Фрукт — натуральный сахарозаменитель

    Подписывайтесь на наши социальные сети:

    Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Делитесь этой статьей в социальных сетях!
    error: Content is protected !!