Причины развития кетоацидоза.
Диабетический кетоацидоз — опасное осложнение сахарного диабета. Развивается у диабетиков, которые не получают адекватного лечения или, отказываются принимать медикаментозное лечение, или, пропустили укол инсулина ввиду различных обстоятельств. Развивается на фоне недостатка инсулина. Человек с диабетом может неправильно рассчитать дозу инсулина на полученные из пищи углеводы. Неправильное хранение инсулина, нарушение температурного режима хранения. Прием некоторых препаратов, например, кортикостероидов и диуретиков.
А так же у людей с тяжелым течением сахарного диабета, отягощенной рядом других патологий — опухолями печени, поджелудочной железы, надпочечников, гипофиза.
Состояния острой гипергликемии развивается также у людей, которые больны диабетом, но еще не знают об этом, так как – не обращались к врачу по тем или иным причинам. В большинстве случаев именно так и выявляют сахарный диабет 2-го типа.
Гипергликемию при сахарном диабете увеличивает любое острое инфекционное или вирусное заболевание – ОРЗ, ОРВИ, воспаление легких, бронхит, пиелонефрит, стресс, ковид и пр.
Нарастание гипергликемии до критических цифр может привести к гипергликемической коме.
При сахарном диабете глюкоза не может проникнуть в клетки организма и скапливается в крови. Концентрация глюкозы нарастает до высоких показателей. Клетки испытывают энергетический голод, поскольку, глюкоза не может попасть в клетки. Состояние гипергликемии усугубляется от нескольких часов до нескольких дней.

Симптомы кетоацидоза:
- Тошнота
- Рвота, не приносящая облегчения
- Головная боль
- Затуманенность сознания
- Частое мочеиспускание
- Сухость во рту – язык «прилипает к небу»
- Жажда
- Слабость
- Размытость зрения
- Сонливость – все время хочется спать
- Боли в животе. Может быть диарея
- Тургор кожи снижен
- Запах ацетона изо рта, от тела, запах ацетона от мочи. Иногда, кожа может иметь запах фруктов или ягод, например — пахнуть земляникой.
- Постоянное чувство голода
- Падение артериального давления
- Тахикардия
- Отсутствие реакции на происходящее
- Потеря сознания
Симптомы кетоацидза очень похожи на симптомы отравления, и человек, который впервые столкнулся с этой проблемой, не зная, что у него сахарный диабет, не зная симптомов гипергликемии и кетоацидоза может принять такое состояние за отравление.
По мере нарастания гипергликемии наступает опасное для жизни состояние – диабетический кетоацидоз. Происходит нарастание апатии, снижение мышечного тонуса. В моче обнаруживаются кетоновые тела.
Диабетический кетоацидоз
Диабетический кетоацидоз – опасное состояние для организма человека. Происходит нарушение обмена веществ за счет высокого содержания сахара в крови и высоких цифр кетоновых тел из-за распада жиров (липолиз) и белков. Одновременно в кровь выбрасываются ряд гормонов, которые увеличивают глюконеогенез, тем самым, повышая концентрацию сахара крови. Кровь сгущается, органы и ткани испытывают кислородное голодание.
Если вовремя не принять меры по купированию и лечению кетоацидоза, то диабетический кетоацидоз может вызвать не только осложнения различной степени, но и привести к летальным последствиям.
При диабетическом кетоацидозе происходит расщепление жиров до свободных жирных кислот. После их распада печень превращает продукты распада жирных кислот в кетоновые тела. Кетоновые тела могут быть использованы как источник энергии для организма, но они повышают кислотность крови, что и называется кетоацидозом. Когда кровь становится очень кислой, то в организме происходят серьезные изменения. Есть угроза развития дыхания Куссмауля (шумное, затруднённое дыхание «загнанного зверя»), когда организм пытается вывезти углекислый газ из крови, чтобы избавится от высокой кислотности. Дыхание имеет сладковато-фруктовый запах. Страдает ЦНС, выделительная и сердечно-сосудистая системы организма.
Классификация диабетического кетоацидоза:
Диабетический кетоацидоз делят на 3 степени:
- Легкая степень – сахар крови от 13 до 15 ммоль/л. Сознание сохранено. В моче и крови обнаруживается небольшое количество кетонов.
- Средняя степень – сахар крови от 13 -19 ммоль/л. Сознание сохранено, отмечается слабость и сонливость. Увеличенное количество кетонов в моче и крови.
- Тяжелая степень – сахар крови более 20 ммоль/л. Угнетение сознания или кома. Большое количество кетоновых тел в крови и моче. Полное отсутствие аппетита.
Во время не купированный диабетический кетоацидоз приводит к гипергликемической коме.

Помощь при диабетическом кетоацидозе
В лечение, прежде всего входит профилактика, информирования диабетиков о симптомах и опасных последствий кетоацидоза. Своевременное введение инсулина и прием сахароснижающих средств, контроль уровня гликемии, соблюдение низкоуглеводной диеты, регулярная умеренная физическая нагрузка.
При первых признаках кетацидоза – немедленно обратиться к лечащему врачу для корректировки назначенных доз препаратов.
При 2 и 3-й степени кетоацидозе, при подозрении на сопор (состояние, предшествующее коме) родственники и близкие больного с сахарным диабетом незамедлительно должны вызвать скорую помощь. Это состояние, требующее немедленной госпитализации. До приезда скорой помощи – измерения уровня гликемии, введение необходимой дозы инсулина.

В клинике проводят инсулинотерапию, инфузионную терапию, направленную на борьбу с обезвоживанием организма и восстановление электролитного баланса, коррекция сопутствующей патологии.
Прочитать статью о связи жирового гепатоза и диабета
Статья об еще одном осложнение сахарного диабета – о гипогликемии и гипогликемической коме
Статья носит информационный характер. Необходима консультация специалиста.