Перейти к содержимому
Главная страница » Диабетическая нейропатия

Диабетическая нейропатия

    5
    (1)
    Примерное время чтения статьи: 4 минуты

    Что такое диабетическая нейропатия?

    Диабетическая нейропатия – еще одно из осложнений сахарного диабета. Возникает на фоне хронически высокого уровня сахара крови.

    Высокий уровень гликемии оказывает на организм глюкозотоксичное действие, происходит изменение и повреждение нервных волокон и близлежащих сосудов, питающих нервные клетки. Повреждение нервных волокон нижних конечностей называется периферическая нейропатия.

    Симптомы периферической нейропатии:

    • Потеря чувствительности в стопах, в пальцах ног
    • У кого-то может быть наоборот — гиперчувствительность ног к любому прикосновению
    • Простреливающая боль в стопах ног
    • Онемение
    • Жжение
    • «Ползающие мурашки»
    • Снижение болевого порога. Снижение чувствительности к прикосновениям (тактильная чувствительность). Нарушение температурной чувствительности

    При нарушении к температурной чувствительности человек не может различать температуру воды, температуру песка. Не может определить горячая вода или песок, или, они холодные. Поэтому, при принятии ванны, при распаривании ног нужно пощупать воду руками, или, попросить своих родных определить температуру воды, чтобы не обжечься.

    При снижении и нарушении болевого порога человек с периферической нейропатией не обращает внимание на потертости кожи ног, на мелкие травмы, на попадание камушка в обувь. Человек не чувствует инородного тела в обуви, не чувствует повреждение кожи, что является серьезной проблемой при сахарном диабете, поскольку, при диабете плохо заживают даже мелкие царапины. Этот факт ни в коем случае нельзя игнорировать!

    Поражение нервных волокон мышц ног приводит к нарушению механики движения стопы. Вследствие чего стопа начинает деформироваться, появляется нарушение походки. Из-за нарушения механики движения стопы, и неправильной распределения давления на стопу образуются натоптыши, мозоли, вплоть до образования язв в местах наибольшего давления. При присоединении инфекции эти уязвимые места могут воспаляться и инфицироваться.

    Самостоятельно залечить ранки стоп при сахарном диабете весьма сложная задача, особенно на фоне хронически высокого сахара. При любой ранке на ногах на стопах – нужно обратиться к врачу за назначением адекватного лечения, во избежание прогрессирования инфицирования раны, чтобы не присоединилась гнойная инфекция, и как результат – дело не дошло до гангрены.

    Как предотвратить развитие диабетической нейропатии?

    • Задача всех диабетиков – держать уровень своей гликемии при помощи лекарственных препаратов, диеты и регулярной физической нагрузке на уровне здорового человека, или, чуть выше. Это следует делать для того, чтобы было как можно меньше осложнений при сахарном диабете.
    • Контролировать гипертонию, уровень холестерина и липидов крови.
    • Отказ от курения.
    • Посещение для осмотра кабинета «Диабетической стопы».
    • Уделять повышенное внимание уходу за ногами.

    Как ухаживать за ногами при сахарном диабете:

    уход за ногами при диабетической нейропатии

    Кроме этого необходимо соблюдать следующие правила:

    • Ежедневная, простая гимнастика для ног
    • Мыть ноги каждый день в теплой воде. Вытирать мягким полотенцем. Особенное внимание уделять коже ног между пальцев, чтобы между пальцев кожа была сухая. Если пальцы плотно прилегают друг к другу, то раздвигать их и подсушивать кожу на воздухе.
    • Использовать увлажняющие и регенерирующие крема с содержанием мочевины не менее 3%. Существуют специальные крема для ухода за ногами при сахарном диабете. Не стоит пользоваться жирными кремами для ног, особенно, смазывать кожу между пальцами ног во избежание развития мацерации.
    • Производить ежедневный осмотр ног на предмет повреждения. Если трудно наклоняться к ногам и трудно поставить стопу на колено, то можно использовать зеркало для осмотра стоп и межпальцевых промежутков, или, попросить близких осмотреть ваши стопы.
    • Иметь под рукой специальную аптечку с дезинфицирующим средствами и бактерицидным пластырем, брать ее с собой в путешествие.
    диабетическая нейропатия

    Лечение нейропатии

    Лечением автономной нейропатии как правило занимается врач невролог.

    Назначаются витамины группы В, альфа-липоевая (тиоктовая кислота), никотиновая кислота. При необходимости – препараты, улучшающие и стимулирующие проведение импульса в нервной системе и нервно-мышечную передачу, препараты, улучшающие трофику и микроциркуляцию тканей. Такие курсы проводят 2 раза в год.

    После того как сахар крови удается привести в норму и удерживать его на приемлемых цифрах при диабете проявления нейропатии ног начинают отступать. Пораженные нервные волокна постепенно восстанавливаются в течение полугода, что сопровождается болезненными прострелами ступней ног.

    Следует понимать, что без снижения уровня гликемии при диабете практически бессмысленно колоть и принимать препараты от нейропатии. Лекарственные средства от диабетической нейропатии не будут работать без снижения уровня сахара крови.

    При первых признаках нейропатии ног стоит незамедлительно обратиться к врачу!

    Статья носит информационный характер. За консультацией и лечением необходимо обращаться к специалисту.

    Прочитать статью про гипогликемию

    Прочитать статью про гипергликемию

    Подписывайтесь на наши социальные сети:

    Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Делитесь этой статьей в социальных сетях!
    error: Content is protected !!