Перейти к содержимому
Главная страница » Масло ГХИ и топлёное масло

Масло ГХИ и топлёное масло

    0
    (0)
    Примерное время чтения статьи: 3 минуты

    Масло ГХИ и топлёное масло: сравнение и приготовление.

    Масло ГХИ (ГИ) и топлёное масло — два часто употребляемых продукта, имеющих особенное значение в кулинарии и здоровом питании. И хотя они могут показаться похожими, существуют значительные различия в процессе их приготовления, питательных свойствах и даже воздействии на организм. Давайте разберемся, в чём же заключаются эти различия и как правильно приготовить ГХИ. Почему, казалось бы, такая незначительная разница в приготовлении масла так важна для людей с диабетом. Какому из этих двух масел нужно отдать своё предпочтение при приготовлении пищи.

    Что такое масло ГХИ?

    ГХИ производится из натурального сливочного масла, которое медленно, в течение длительного времени прокаливается, отделяется от белка, влаги, лактозы, казеина. В нём практически полностью удалена влага. В своем процессе производства, масло ГИ лишается лактозы, что делает его безлактозным.

    Таким образом, масло ГХИ подходит для людей, страдающих непереносимостью лактозы и для людей с сахарным диабетом. Лактоза – молочный сахар, который порой вызывает ещё больший отклик пострандиальной гликемии, чем крупы, макаронные изделия, фрукты, картофель.

    Кроме того, все молочные продукты, кроме сыра (45) имеют высокий инсулиновый индекс. Инсулиновый индекс творога – 120. Инсулиновый индекс молока – 90, это очень высокие показатели.

    Различия между маслом ГХИ и топлёным маслом:

    Процесс приготовления масла ГХИ:

    • Органическое масло из сливок, из которых удалена влага, белки, лактоза, казеин путем длительного нагревания. Правильно приготовленное ГИ – это его томление на медленном огне в течение от 8 до 10 часов.
    • Пищевая ценность: более чистое, содержащее в основном жиры. Оно богато жирорастворимыми витаминами А и Е, содержит линолевую кислоту и более легкоусвояемое. Калорийность очень высокая 850-900 ккал.


    Топлёное масло:

    • всего лишь продукт плавления сливочного масла. Из него удаляется только влага, но часть влаги присутствует. Молочный белок, казеин и молочный сахар остаются.
    • содержит некоторые остатки белков и молочный сахар и может вызывать реакцию у людей, чувствительных к лактозе.


    Приготовление масла ГХИ:

    • Используйте качественное натуральное сливочное масло от 82% жирности, купленное у проверенных частников.
    • Нарежьте на кубики и поместите в кастрюлю с толстым дном.
    • Нагревайте на медленном огне. Медленное кипение на очень слабом огне.
    • В процессе кипения масло разделится на три слоя: пену, масло и осадок на дне. Хлопья на дне со временем потемнеют.
    • В процессе томления масло имеет непрозрачный, мутный цвет.
    • Белую пену по мере её образования сверху масла убрать шумовкой или ситечком.
    • Пена — это молочный белок и лактоза. Когда пена начнёт окрашиваться в коричневый цвет ГИ считается готовым.
    • Ещё один признак готового масла ГИ — оно становится прозрачным и процесс кипения затухает.
    • Уберите остатки пены и слейте остывшее готовое масло ГХИ в готовую ёмкость, процедив его через четыре слоя марли.
    • Готовое ГИ может храниться очень долго даже при комнатной температуре.

    Полезные свойства масла ГХИ:
    • Масло ГХИ и топлёное масло имеют свои особенности и влияние на здоровье. Масло ГИ благодаря своему процессу приготовления предпочтительно для тех, кто чувствителен к лактозе.
    • Будучи безлактозным, не вызывает негативных реакций. Это выбор для людей с диабетом, избегающих резких колебаний сахара после еды.
    • Обладает более высокой температурой дымления, около 250С°, чем обычное сливочное масло, поэтому подходит для жарки и приготовления жареных блюд.
    • Уровень плохого холестерина (ЛПНП) не повышает.
    • Таким образом, правильное приготовление ГИ представляет прекрасную альтернативу в кулинарии и здоровом образе жизни.


    Инсулиновый индекс продуктов

    Гликемический индекс продуктов


    Подписывайтесь на наши социальные сети:

    Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Делитесь этой статьей в социальных сетях!
    error: Content is protected !!