10 полезных свойств куркумы при сахарном диабете.
Куркума может помочь снизить уровень сахара крови и холестерина, а также, защитить глаза и почки, облегчить боль, предотвратить онко-заболевания, увеличить сексуальное влечение. Кроме того, куркума – специя, обладающая пикантным вкусом и окрашивает блюда в цвет солнца.
Куркума издревле использовалась в качестве приправы в индийской и китайской медицине. Ее применяли для облегчения боли, разжижения крови, улучшения функции печени и пищеварения, использовали как источник антиоксидантов и как противовоспалительное средство.
Куркумин, содержащийся в куркуме применяют в качестве дополнительной терапии в лечении диабета 1-го и 2-го типа.
В медицинской статье Пекинского университета китайской медицины представлены многочисленные исследования свойств куркумина, собранные со всего мира. Также, были проведены многочисленные рандомизированное контролируемые исследования на мышах.
Польза куркумы при диабете
- Во многих из этих исследований куркумин снижал уровень сахара и холестерина в крови.
- Куркумин предотвращает накопление жира в печени. У крыс, употреблявших куркумин, было меньше жира в печени на диете с высоким содержанием жиров по сравнению с крысами, не употреблявшими куркумин, но также, находящихся на высоко-жировой диете.
- Куркумин подавляет активность лейкоцитов, называемых макрофагами, вызвающими воспаление. Это действие куркумы куркумина потенциально может замедлить многие осложнения диабета, в которых воспаление играет определенную роль.
- Куркумин улучшает функцию инсулина, снижает резистентность к инсулину, помогая инсулину проникать в клетки, подобно AMP-(активируемой протеинкиназе), контролирующей энергетический баланс клетки. Аналогичное действие оказывают физические упражнения.
В исследовании было задействовано 240 человек. Куркумин предотвратил развитие преддиабета до сахарного диабета 2-го типа.
У 16% из 116 человек, которые получали «пустышку» (плацебо) вместо лечения в последующие 9 месяцев развился диабет 2-го типа.
У людей, из контрольной группы, получавших куркумин диабет не прогрессировал.
В исследовательской группе при диабете 1-го типа у крыс, принимавших биологические добавки с куркумином болезнь практически полностью обратилась вспять, уровень эндогенного инсулина повысился.

Был сделан вывод, что:
5. Куркума обладает защитным действием по отношению к бета-клеткам, которые вырабатывают инсулин. Научные исследования показали, что бета-клетки быстрее восстанавливались у крыс, которые употребляли куркумин.
6. Также, было замечено благотворное влияние куркумы на работу почек. Куркумин поддерживал работу почек, способствовал выведению креатинина и мочевины из крови.
7. Куркумин обладает противораковым действием. По мнению английской благотворительной организации «Cancer Research UK», куркумин способен оказывать противораковое воздействие на рак молочной железы, желудка, кишечника и кожи.
8. В исследованиях на крысах куркума улучшила эрекцию у самцов крыс, у которых наблюдалась эректильная дисфункция вследствие диабета. Вероятно, это произошло за счет увеличения кровоснабжения к половым органам.
9. Прием куркумы ускорял опорожнение желудка у крыс, что положительно влияло на пищеварение. Этот факт стоит взять на заметку у кого наблюдается гастропарез при сахарном диабете.
10. Куркума является антиоксидантом. При исследованиях было замечено, что куркумин защищает здоровые клетки организма от окисления.
Куркумин, содержащийся в куркуме довольно плохо усваивается организмом и быстро выводится, проходя транзитом. Чтобы куркума лучше усваивалась ее необходимо принимать с черным молотым перцем. В черном перце содержится вещество – пиперин, которое помогает задерживать куркумин в крови.
Куркума является природным антибиотиком, обладает мягким желчегонным действием, снижает боли при заболеваниях суставов.
Побочное действие куркумы
По результатам исследования влияния куркумы, использованной в кулинарии безопасна для организма человека. Но нам мало что известно о побочных действиях куркумина при приеме его в большом количестве, например, при лечении рака.
Люди, употреблявшие куркуму в слишком большом количестве, жаловались на боли в животе. Сообщали о пожелтение кожи при длительном приеме препарата.
«Medicines and Healthcare products Regulatory Agency» – Исполнительное агентство Министерства здравоохранения и социального обеспечения Соединенного Королевства, которое отвечает за безопасность лекарственных средств и медицинских препаратах сообщило о небезопасности «Фордола», известного еще под названием «Мирадин». Этот БАД был изготовлен на основе куркумы, но содержит и другие ингредиенты, в том числе, и сильный противовоспалительный препарат Нимесулид. Нимесулид может вызвать токсическое поражение печени.
Признаки поражения печени:
- Желтушность кожных покровов
- Моча цвета темного пива
- Усталость
- Боль в желудочно-кишечном тракте
- Потеря аппетита
Поэтому все хорошо, что хорошо в меру. Добавления куркумы в пищу в качестве приправы – безопасное мероприятие. Главное, выбрать качественную куркуму без добавок. Можно приобрести порошок куркумы, или, капсулы, содержащие органическую куркуму. Та, молотая куркума, которую продают у нас на рынках обычно содержит в себе некоторое количество муки.
Лучший вариант — приобрести корень куркумы и самим смолоть его в порошок. Так, вы будете точно уверены, что приобрели натуральный продукт.
Единственный минус от покупки корня куркумы, что он невероятно твердый, и перед тем, как смолоть его в кофемолке его нужно разбить на мелкие кусочки. Порошок, полученный из натурального корня куркумы кардинально отличается по своему цвету и запаху от порошка куркумы, купленной на рынках и в магазинах.
Самостоятельно смолотая куркума из корня обладает резким пряным запахом и практически красного цвета.
Противопоказания:
- Беременность
- Период грудного вскармливания
- Детский возраст
- Индивидуальная непереносимость
- Аллергическая реакция на куркумин
- Заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения
- С осторожностью при наличии камней в желчном пузыре
Как принимать куркуму
1/2 чайной ложки молотой куркумы с щепоткой черного молотого перца, залить кипящей водой – 250 мл. Размешать. Накрыть крышкой, дать настояться 15-20 минут. Остудить до комфортной температуры, выпить за 30 минут до еды. Принимать два раза в день — до завтрака и перед сном. Через неделю количество куркумы можно увеличить до 1 чайной ложки в каждый прием. Курс лечения 3-4 недели. После перерыва в два месяца курс при необходимости повторить.
Статья носит информационный характер. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.
Прочитать статью о створках фасоли при диабете