Перейти к содержимому
Главная страница » Куркума для снижения сахара крови

Куркума для снижения сахара крови

    4.4
    (7)
    Примерное время чтения статьи: 5 минуты

    10 полезных свойств куркумы при сахарном диабете.

    Куркума может помочь снизить уровень сахара крови и холестерина, а также, защитить глаза и почки, облегчить боль, предотвратить онко-заболевания, увеличить сексуальное влечение. Кроме того, куркума – специя, обладающая пикантным вкусом и окрашивает блюда в цвет солнца.

    Куркума издревле использовалась в качестве приправы в индийской и китайской медицине. Ее применяли для облегчения боли, разжижения крови, улучшения функции печени и пищеварения, использовали как источник антиоксидантов и как противовоспалительное средство.

    Куркумин, содержащийся в куркуме применяют в качестве дополнительной терапии в лечении диабета 1-го и 2-го типа.  

    В медицинской статье Пекинского университета китайской медицины представлены многочисленные исследования свойств куркумина, собранные со всего мира. Также, были проведены многочисленные рандомизированное контролируемые исследования на мышах.

    Польза куркумы при диабете

    1. Во многих из этих исследований куркумин снижал уровень сахара и холестерина в крови.
    2. Куркумин предотвращает накопление жира в печени. У крыс, употреблявших куркумин, было меньше жира в печени на диете с высоким содержанием жиров по сравнению с крысами, не употреблявшими куркумин, но также, находящихся на высоко-жировой диете.
    3. Куркумин подавляет активность лейкоцитов, называемых макрофагами, вызвающими воспаление. Это действие куркумы куркумина потенциально может замедлить многие осложнения диабета, в которых воспаление играет определенную роль.
    4. Куркумин улучшает функцию инсулина, снижает резистентность к инсулину, помогая инсулину проникать в клетки, подобно  AMP-(активируемой протеинкиназе), контролирующей энергетический баланс клетки. Аналогичное действие оказывают физические упражнения.

    В исследовании было задействовано 240 человек. Куркумин предотвратил развитие преддиабета до сахарного диабета 2-го типа.

    У 16% из 116 человек, которые получали «пустышку» (плацебо) вместо лечения в последующие 9 месяцев развился диабет 2-го типа.

    У людей, из контрольной группы, получавших куркумин диабет не прогрессировал.

    В исследовательской группе при диабете 1-го типа у крыс, принимавших биологические добавки с куркумином болезнь практически полностью обратилась вспять, уровень эндогенного инсулина повысился.

    куркума при диабет

    Был сделан вывод, что:

    5. Куркума обладает защитным действием по отношению к бета-клеткам, которые вырабатывают инсулин. Научные исследования показали, что бета-клетки быстрее восстанавливались у крыс, которые употребляли куркумин.

    6. Также, было замечено благотворное влияние куркумы на работу почек. Куркумин поддерживал работу почек, способствовал выведению креатинина и мочевины из крови.

    7. Куркумин обладает противораковым действием. По мнению английской благотворительной организации «Cancer Research UK», куркумин способен оказывать противораковое воздействие на рак молочной железы, желудка, кишечника и кожи.

    8. В исследованиях на крысах куркума улучшила эрекцию у самцов крыс, у которых наблюдалась эректильная дисфункция вследствие диабета. Вероятно, это произошло за счет увеличения кровоснабжения к половым органам.

    9. Прием куркумы ускорял опорожнение желудка у крыс, что положительно влияло на пищеварение. Этот факт стоит взять на заметку у кого наблюдается гастропарез при сахарном диабете.

    10. Куркума является антиоксидантом. При исследованиях было замечено, что куркумин защищает здоровые клетки организма от окисления.


    Куркумин, содержащийся в куркуме довольно плохо усваивается организмом и быстро выводится, проходя транзитом. Чтобы куркума лучше усваивалась ее необходимо принимать с черным молотым перцем. В черном перце содержится вещество – пиперин, которое помогает задерживать куркумин в крови.

    Куркума является природным антибиотиком, обладает мягким желчегонным действием, снижает боли при заболеваниях суставов.


    Побочное действие куркумы

    По результатам исследования влияния куркумы, использованной в кулинарии безопасна для организма человека. Но нам мало что известно о побочных действиях куркумина при приеме его в большом количестве, например, при лечении рака.

    Люди, употреблявшие куркуму в слишком большом количестве, жаловались на боли в животе. Сообщали о пожелтение кожи при длительном приеме препарата.

    «Medicines and Healthcare products Regulatory Agency» – Исполнительное агентство Министерства здравоохранения и социального обеспечения Соединенного Королевства, которое отвечает за  безопасность лекарственных средств и медицинских препаратах сообщило о небезопасности «Фордола», известного еще под названием «Мирадин».  Этот БАД был изготовлен на основе куркумы, но содержит и другие ингредиенты, в том числе, и сильный противовоспалительный препарат Нимесулид. Нимесулид может вызвать токсическое поражение печени.

    Признаки поражения печени:

    • Желтушность кожных покровов
    • Моча цвета темного пива
    • Усталость
    • Боль в желудочно-кишечном тракте
    • Потеря аппетита

    Поэтому все хорошо, что хорошо в меру. Добавления куркумы в пищу в качестве приправы – безопасное мероприятие. Главное, выбрать качественную куркуму без добавок. Можно приобрести порошок куркумы, или, капсулы, содержащие органическую куркуму. Та, молотая куркума, которую продают у нас на рынках обычно содержит в себе некоторое количество муки.

    Лучший вариант — приобрести корень куркумы и самим смолоть его в порошок. Так, вы будете точно уверены, что приобрели натуральный продукт.

    Единственный минус от покупки корня куркумы, что он невероятно твердый, и перед тем, как смолоть его в кофемолке его нужно разбить на мелкие кусочки. Порошок, полученный из натурального корня куркумы кардинально отличается по своему цвету и запаху от порошка куркумы, купленной на рынках и в магазинах.

    Самостоятельно смолотая куркума из корня обладает резким пряным запахом и практически красного цвета.

    Противопоказания:
    • Беременность
    • Период грудного вскармливания
    • Детский возраст
    • Индивидуальная непереносимость
    • Аллергическая реакция на куркумин
    • Заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения
    • С осторожностью при наличии камней в желчном пузыре
    Как принимать куркуму

    1/2 чайной ложки молотой куркумы с щепоткой черного молотого перца, залить кипящей водой – 250 мл. Размешать. Накрыть крышкой, дать настояться 15-20 минут. Остудить до комфортной температуры, выпить за 30 минут до еды. Принимать два раза в день — до завтрака и перед сном. Через неделю количество куркумы можно увеличить до 1 чайной ложки в каждый прием. Курс лечения 3-4 недели. После перерыва в два месяца курс при необходимости повторить.

    Статья носит информационный характер. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

    Прочитать статью о створках фасоли при диабете

    Подписывайтесь на наши социальные сети:

    Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 4.4 / 5. Количество оценок: 7

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Делитесь этой статьей в социальных сетях!
    error: Content is protected !!