Перейти к содержимому
Главная страница » Яблочный уксус и гликемия крови

Яблочный уксус и гликемия крови

    5
    (1)
    Примерное время чтения статьи: 4 минуты

    Снижает ли яблочный уксус сахар крови?

    Перед диабетиками стоит постоянная и очень важная задача – снижение уровня гликемии крови. Эта актуальная проблема как для людей с диабетом, так и при преддиабете. Яблочный уксус является одним из дополнительных и полезных продуктов, используемых для нормализации гликемии крови.

    Если вы все еще не применяете яблочный уксус для нормализации уровня гликемии крови, то задумайтесь над этим фактом и включите яблочный уксус в свой рацион.

    Влияние уксуса на сахар крови.

    Яблочный уксус имеет сильное антигликемическое действие, понижая уровень сахара крови и помогая стабилизировать его. Добавляя яблочный уксус к различным блюдам можно снизить гликемический индекс продуктов до 45 %. Например, баклажаны, хотя и считаются диетическим продуктом, но содержат крахмалоподобное вещество, повышающее уровень сахара крови при диабете. Чтобы снизить повышение сахара крови после еды, добавьте в блюдо из баклажан яблочный уксус.

    Яблочный уксус понижает не только сахар крови, но и снижает уровень инсулина, которого в организме начинающего диабетика 2-го типа и у людей с преддиабетом, как правило, значительно больше нормы. При снижении уровня глюкозы крови снижается и инсулин, что автоматически снижает уровень гликогена печени, и начинается постепенное похудение, возможно не такое заметное как хотелось бы, но всё же – жир начинает постепенно “таять”.

    Каждый раз при понижении глюкозы снижается инсулин, что автоматически снижает жир в печени. Вы немного похудеете, может и не так заметно и быстро, как вам бы этого хотелось.

    Одновременно с понижением уровня инсулина начинает проходить чувство голода. Происходит это именно за счет снижения уровня эндогенного инсулина в организме.

    Кроме того, яблочный уксус способствует лучшему расщеплению и перевариванию пищи. Такими свойствами обладает не только яблочный уксус, но и обычный столовый уксус.

    Ниже, выдержка из научного медицинского журнала о влиянии уксуса на гликемию крови.


    “В исследовании приняли участие 13 здоровых людей, которые были подвергнуты тестам в лаборатории прикладного питания и химии пищевых продуктов Лундского университета в Швеции. Эксперимент включал четыре разных приема пищи: свежесваренный картофель, отварной картофель, хранящийся в холодильнике (при температуре 8 C в течение 24 часов), отварной картофель, также хранящийся в холодильнике (при температуре 8 C в течение 24 часов) с добавлением винного уксуса, содержащего 8 г оливкового масла и 28 г белого уксуса (содержащего 6% уксусной кислоты), а также белый пшеничный хлеб в качестве эталона. Все приемы пищи содержали одинаковое количество доступных углеводов (50 г) и подавались в качестве завтрака в произвольном порядке после ночного голодания. Образцы капиллярной крови были отобраны с интервалом в 120 минут для анализа уровня глюкозы в крови и сывороточного инсулина. Гликемический (GI) и инсулинемический индексы (II) были рассчитаны на основе увеличенных площадей, используя белый хлеб в качестве эталона.

    Результаты исследования показали, что хранение вареного картофеля в холодильнике значительно повышает содержание резистентного крахмала (RS) с 3,3% до 5,2% (в пересчете на крахмал). Гликемический и инсулинемический индексы холодного картофеля с добавлением уксуса (GI/II = 96/128) были существенно снижены на 43% и 31% соответственно по сравнению с гликемическим и инсулинемическим индексами свежесваренного картофеля (GI/II = 168/185). Кроме того, само по себе хранение в холодильнике снизило инсулинемический индекс на 28% по сравнению с соответствующим значением для свежесваренного картофеля.

    Таким образом, можно сделать вывод, что при хранении отварного картофеля в холодильнике образуется значительное количество резистентного крахмала. Кроме того, хранение в холодильнике и добавление уксуса способствуют снижению уровня глюкозы в крови и уровня инсулина у здоровых людей после приема пищи, содержащей картофель. Эти результаты указывают на то, что высокие гликемические и инсулинемические показатели, обычно связанные с картофельными блюдами, могут быть снижены при использовании уксусной заправки и/или при употреблении холодных картофельных продуктов.” https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16034360/


    Какой яблочный уксус выбрать?

    Яблочный уксус должен быть натуральный, приготовленный из натуральных яблок. Приготовленный и расфасованный только в стеклянной таре. Избегайте пластиковой тары при покупке яблочного уксуса.

    Если есть возможность, то лучшим вариантом будет самостоятельное приготовление яблочного уксуса в домашних условиях, в качестве которого вы будете уверены на все 100%.

    Яблочный уксус и феномен «Утренней зари».

    Большой процент диабетиков испытывают феномен «Утренней Зари».

    Феномен утренней Зари это когда утром высокий тощаковый сахар, несмотря на отсутствие углеводов накануне на ужин. Это происходит потому, что печень производит и запасает много сахара. Этот процесс называется глюконеогенез. В данном случае может помочь яблочный уксус.

    Принимайте 1-2 столовые ложки яблочного уксуса (зависит от концентрации уксуса – 4 или 6%), предварительно разведенного в 300 мл. воды перед сном и утром, и в такой же пропорции перед завтраком.

    Яблочный уксус желательно пить через трубочку во избежание повреждения эмали зубов, или, споласкивать рот после приема яблочного уксуса.

    Важно осознавать, что яблочный уксус не является лекарственным средством и не может заменить сахароснижающие препараты при диабете. Яблочный уксус является лишь помощником в снижении сахара крови.

    Без соблюдения низкоуглеводной диеты и регулярной физической активности невозможно добиться компенсации сахарного диабета.

    Прочитать статью о феномене “Утренней Зари” можно здесь

    Отвар из листьев черники при диабете

    Галега, или, Козлятник для снижения гликемии

    Подписывайтесь на наши социальные сети:

    Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Делитесь этой статьей в социальных сетях!
    error: Content is protected !!