Пышные булочки из фасоли с кунжутом.
Предлагаю приготовить низкоуглеводные булочки из фасоли, которые обладают не только приятным фасолевым вкусом, но и текстурой очень похожей на хлеб. Для приготовления булочек из фасоли понадобятся следующие ингредиенты:
- Фасоль в сухом эквиваленте – 200 гр.
- Шелуха псиллиума – 30 гр.
- Рафинированное растительное масло – 3 столовые ложки.
- Соль – по вкусу.
- Кунжут, зира – 1 чайная ложка.
- Сода – 0.5 чайной ложки.
Рецепт приготовления булочек из фасоли.
- Сухую фасоль замочить в холодной воде на сутки. Воду периодически менять на новую.



- Через сутки фасоль откинуть на дуршлаг, промыть в холодной воде и измельчить в блендере до состояния пюре.
- При измельчении фасоли блендером добавить в фасоль 1 стакан воды по частям, растительное масло, соль по вкусу.
- Должна получиться масса, по своей консистенции напоминающая сметану средней степени густоты.
- В фасолевое пюре добавить соду, гашенную уксусом или разрыхлитель.
- В готовую массу добавить шелуху псиллиума. Всю массу равномерно перемешать.



- Фасолевая масса начнет густеть за счёт шелухи псиллиума, но для получения нужной консистенции нужно дать массе настояться 30 минут.


- Через 30 минут из густой массы сформировать булочки одинакового размера, предварительно смочив руки холодной водой.
- Выложить булочки на пергаментную бумагу на противень. Пергамент предварительно смазать растительным маслом. Нужно учитывать, что булочки при выпекании будут увеличиваться в размерах, поэтому, при размещении булочек на пергаментной бумаге оставлять достаточное расстояние между ними.
- Посыпать булочки кунжутом и зирой.


- Выпекать в духовке при температуре 180С° 45 минут.
- Духовку при выпекании не открывать во избежание оседания булочек.
- Через 45 минут отключить духовку, остудить булочки вместе с духовкой не вынимая их из духовки и не открывая дверь духовки.



Булочки из фасоли долго остаются мягкими. Их можно употреблять в пищу как отдельное блюдо, так и готовить из них бутерброды, сэндвичи, гамбургеры и т.д.
Хотя гликемический индекс красной фасоли, подвергшейся тепловой обработке считается низким – 35, но стоит помнить, что у некоторых людей с сахарным диабетом 2-го типа бобовые могут сильно увеличивать уровень поспрандиальной гликемии. Это зависит от многих факторов: – от терапии, от индивидуальной ответной реакции организма, от физической нагрузки, от количества съеденного продукта, от того, с какими другими продуктами был съеден именно этот продукт, поэтому, при введении нового продукта в свой рацион важно измерять уровень гликемии крови до еды и после еды, чтобы отследить влияние этого продукта на уровень сахара крови.
А так же, бобовые следует исключить из рациона питания при подагре.
Приятного аппетита!
Статья о влияние псиллиума на гликемию крови
Снижает ли яблочный уксус гликемию крови…