Как испечь хлеб из клетчатки.
Предлагаю вашему вниманию рецепт полезного хлеба из клетчатки, приготовленного в духовке.
Немного информации о клетчатке: – клетчатка (жесткие пищевые волокна) – один из компонентов в питании каждого человека. Организм человека практически не способен переваривать клетчатку, поэтому она проходит “транзитом” через желудок человека. Однако, жесткие пищевые волокна перерабатываются и используются микрофлорой толстого кишечника, превращаясь в гелеобразную массу.
Ингредиенты для приготовления пп хлеба из клетчатки:
- Яйца – 2 штуки.
- Кефир или ряженка – 250 мл.
- Сода – 1 чайная ложка.
- Соль – по вкусу.
- Сушеный чеснок – 0.5 чайной ложки.
- Сибирская клетчатка – 7 столовых ложек с горкой.
- Кунжут черный и белый по 0.5 чайной ложке.
Рецепт приготовления хлеба из клетчатки без муки:



- В чашку разбить два яйца, добавить соль по вкусу, сушеный чеснок, перемешать.
- Влить 250 мл. ряженки или кефира.



- Добавить разрыхлитель, или, 1 чайную ложку соды, гашенную уксусом.
- В полученную массу внести 7 столовых ложек сибирской клетчатки.
- Замесить тесто по своей консистенции близкое к консистенции густой сметаны.
- Тесто из клетчатки не должно быть слишком жидким для выпекания в духовке.



КБЖУ: 93.3 7.9 5.4 3.3


- Разложить полученное тесто в предварительно смазанные формы.
- До края формы не доходить, поскольку тесто из клетчатки поднимается на 40-50%.
- Посыпать сверху кунжутом.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке 45 минут при температуре 200°С.
- Из заявленного количества продуктов получается два хлеба из клетчатки массой 145 – 150 гр.
Однако, клетчатка может иметь и негативное последствие на здоровье. Одно из последствий – способность клетчатки связывать и выводить из организма жирорастворимые витамины и микроэлементы, такие как кальций, магний, железо, цинк и медь. Поэтому – всё хорошо, что хорошо в меру.
Приятного аппетита!