Перейти к содержимому
Главная страница » Семена льна – вред и польза

Семена льна – вред и польза

    0
    (0)
    Примерное время чтения статьи: 5 минуты

    Льняное семя: польза и вред.

    Семена льна – кладезь полезных веществ, обладающий рядом замечательных свойств, благотворно влияющих на здоровье.
    Льняное семя особенно богато полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, 6 и 9. Омега-3. Содержание Омега-3 доходит до 54%. Полезные полиненасыщенные кислоты важны для организма человека. Введение их в свою рацион питания способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Медицинские исследования подтверждают –  введение в рацион питания Омега-3 снижает риск заболевания сердечно-сосудистой патологии до 14%. В этой статье рассмотрим пользу и вред семян льна для здоровья человека.

    Полезные свойства семян льна:

    Семена содержат лигнаны – природные соединения, проявляющие антиоксидантные и эстрогенные свойства. Уменьшают риск онкозаболеваний и улучшают общее самочувствие. Кроме того, содержание лигнанов превалирует над другими аналогичными растительными продуктами.

    Употребление льна снижает уровень «плохого» холестерина крови. Растворимые пищевые волокна семян вступают во взаимодействие с желчными солями, что приводит к утилизации «плохого» холестерина из организма.

    При артериальной гипертензии, и при регулярном применении семени на протяжение нескольких месяцев, наблюдается стойкое снижение артериального давления у гипертоников.

    При диабете 2-го типа польза льна заключается в снижение уровня гликемии. Добавление семян в рацион приводит к снижению уровня сахара в крови. Нерастворимые волокна замедляют выделение глюкозы в кровь.

    По результатам нескольких исследований было установлено: – регулярное употребление измельченного семени понижает уровень сахара крови  до 20%. Снижение уровня гликемии происходит за счет содержания нерастворимой клетчатки в семенах. Нерастворимые пищевые волокна “тормозят” высвобождение сахара в кровяное русло, тем самым, способствуют снижению гликемии крови.

    Лён – отличный поставщик микроэлемента Селена (25.4 мкг) Селен, усиливает иммунную защиту организма и является антиоксидантом. Защищает организм от онкозаболеваний и болезней ССС.

    Калий (813 мг), Магний (392,0 мг) и Кальций (255,0 мг)  являются одними из основных микроэлементов, стоящих на страже здоровье всего организма человека. Недостаток этих микроэлементов может привести к перебоям в работе сердца, судорогам, отечности и дисфункции мочевыделительной системы. Для сравнения: в бананах содержание Калия – 358 мг/100 гр.  Эти три ключевых элемента играют важную роль в клеточном транспорте и необходимы для гармоничной работы всех органов и систем организма. Недостаток Калия и Магния может привести к дисбалансу ритма сердца.

    Примерная таблица, отражающая содержание минеральных веществ, микроэлементов и витаминов в семенах льна на основе средних значений:

    Эти значения могут варьироваться в зависимости от типа и качества семян, методов и условий выращивания, а также от методов обработки и хранения. Таблица представляет средние значения и служит лишь ориентировочной информацией о питательной ценности.

    Благотворное влияние льняного семени на женское здоровье происходит за счет содержания натуральных, растительных аналогов – фитоэстрагенов. Фитоэстрагены облегчают симптомы климакса, предупреждают онкозаболевание матки и молочной железы до 18%.

    Содержание Цинка – 4.34 мг на 100 гр. Микроэлемент Цинк полезен для поддержания мужского здоровья. Он не синтезируется нашим организмом, а поступает только с пищей. Этот микроэлемент активно влияет на процесс созревания и подвижность сперматозоидов. Ежедневное употребление 2 столовых ложек (около 30 гр) семян снижают онкомаркеры простаты.

    При заболеваниях желудочно-кишечного тракта полезно готовить кисель из льна, который обладает обволакивающим действием, защищая слизистые ЖКТ от патологических микроорганизмов и способствует их заживлению.

    Если при диабете 2-го типа возникает острый панкреатит, то возникает сложный вопрос – чем питаться при воспалении поджелудочной железы с учетом сахарного диабета? Все крупы поднимают сахар крови, сырые овощи при обострении панкреатита нельзя, капусту в любом виде нельзя – ни тушеную, ни вареную. Тыква, которая является полезным продуктом при язве желудка, при панкреатите и при любых других заболеваниях ЖКТ при сахарном диабете 2-го типа поднимает уровень гликемии. В данной ситуации на выручку может прийти каша и льняной кисель. Каша из льна чуть ли не единственная из каш, которая не поднимает уровень гликемии при диабете, при условии, что она будет приготовлена на воде.

    В народной медицине лён применяют для послабления стула. За счет содержания большого количества клетчатки, оболочка семян обладает мягким послабляющим действием на кишечник. Заживляет и восстанавливает слизистую кишечника.

    За счет растворимых и нерастворимых пищевых волокон, присутствующих в семенах происходит не только снижение уровня гликемии крови, но лучше контролируется уровень холестерина.

    Льняное масло:

    Содержит оптимальное соотношение Омега-3 (60%), Омега-6 20% на 100 гр. В рыбьем жире содержание Омега-3 – 30%. Важный момент – соотношение Омега по количественному соотношению друг к другу.

    В нашем питании как правило преобладают масла с повышенным содержанием Омега-6, что способствует сгущению крови, возникновению сердечно-сосудистых патологий, повышенному холестерину. Включение в рацион льняного масла способствует профилактике этих заболеваний.

    Вред льна и его семян

    Индивидуальная непереносимость, гиперкальциемия, дивертикулез. При дивертикулезе и при обострении болезней ЖКТ семя не употребляют, употребляют только полученную слизь из семян.

    Неправильное хранение льняного масла в тепле и под действием прямых солнечных лучей окисляет этот полезный продукт питания. В масле образуются опасные для жизни вещества, способные спровоцировать онкологические заболевания. Поэтому не зря льняное масло продается в бутылках из темного стекла и хранится в прохладном месте.

    Как принимать семя льна?

    Лечебный настой из семян льна при сахарном диабете 2-го типа рекомендуется употреблять за 20 минут до приема пищи или перед сном вместе с семенами. Продолжительность приема 1 месяц.

    Первый способ: – приготовления настоя: 2 столовые ложки семя залить 250 мл. горячей воды. Настаивать 30 минут. Полученный кисель выпить за 20 минут до еды, или перед сном.

    Второй способ: – приготовление отвара. Измельченные в кофемолке или в ступке 2 столовые ложки семян заливают 150 мл. кипятка. Кипятят на медленном огне 5 минут, затем объем отвара доводят водой до объема 250 мл. Принимают за 20-30 минут до еды.

    Третий способ: – кисель из льна. 50 гр. семян залить 500 мл. холодной воды. Томить на медленном огне 20 минут. За пять минут до готовности добавить 50 гр. любых ягод и варить еще пять минут. Кисель процедить, остудить. Принимать по 200 мл. за 20-30 минут до еды.

    Четвертый способ: – 2 столовые ложки семян (20 гр.) залить 250 мл. воды. Настаивать всю ночь. Утром выпить за 30 минут до завтрака.

    И конечно же, из семян льна можно приготовить полезный урбеч: – 100 гр. семян перемолоть в кофемолке, залить 50 мл. оливкового или, льняного масла. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 чайной ложке 1 раз день за 30 минут до еды. Не стоит забывать о высокой калорийности урбеча – 567 ккал/100гр., и о том, что масло замедляет всасывание лекарственных препаратов.

    А так же, из льняного семени можно выпекать полезный хлеб при диабете

    и приготовить льняные крекеры

    Следует подчеркнуть, что семена льна не являются панацеей от всех бед, а являются только дополнительным натуральным, растительным средством и полезным продуктом, который стоит включить в свой рацион питания.

    Статья носит информационный характер и не отменяет визит к врачу!

    Подписывайтесь на наши социальные сети:

    Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Делитесь этой статьей в социальных сетях!
    error: Content is protected !!