Перейти к содержимому
Главная страница » Лучший завтрак при диабете 2-го типа

Лучший завтрак при диабете 2-го типа

    5
    (1)
    Примерное время чтения статьи: 3 минуты

    Исследователи определили лучший завтрак при диабете.

    Исследователи из Университета Британской Колумбии в Канаде определили оптимальный завтрак для диабетиков второго типа – это высокожировая пища, с минимальным содержанием углеводов.  Результат научного исследования был опубликован в журнале “The American Journal of Clinical Nutrition”.


    Завтрак – самая «проблемная» еда для диабетиков.  Он приводит к наибольшим выбросам глюкозы в кровь. Поясняют авторы работы.


    Проблематика завтрака и гипергликемия у диабетиков 2 типа

    Гипергликемия после завтрака вызвана «тандемом»  инсулинорезистентности у людей с диабетом второго типа и стандартным набором углеводов, рекомендованных в диете стол номер 9.

    Рекомендованные продукты при диете стол № 9 – крупы, фрукты, макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб – неправильный набор продуктов при диабете 2-го типа, поскольку, эти продукты вызывают резкий всплеск поспрандиальной гликемии и оказывают негативное влияние на гликемию крови еще в течение суток.

    Углеводы присутствуют абсолютно во всех продуктах, а не только в крупах и хлебе.

    При СД-2 следует свести к минимуму количество употребляемых углеводов в пищу, чтобы предотвратить всплеск глюкозы крови после еды и удержать сахар на уровне, приближенным к норме здорового человека. При СД-2 как никогда актуально: откуда организм будет получать углеводы. Углеводы из каш, хлеба, фруктов, из большинства корнеплодов разительно отличаются от углеводов, полученных из мяса, жира, овощей, ягод.

    Цель исследования:

    Целью исследование являлось: – свести к минимуму привычных углеводов и влияние этих ограничений на уровень постедовой (постпрандиальной) гликемии.

    В исследованиях принимали люди с диабетом второго типа, которые были разделены на две контрольные группы. Участники были выбраны случайно. Эксперимент проводился в течение двух суток.

    Средний возраст пациентов варьировал от 48 до 70 лет. Показатели гликированного гемоглобина от 6.1 до 7.5 ммоль/л.

    В завтрак для первой группы входили продукты с минимальным количеством углеводов, но с высоким содержанием жира. В этом случае испытуемые получали менее 10 процентов энергии из углеводов, 15 процентов энергии поступало из белковой пищи, 85 процентов энергии из жиров.

    Вторая группа получала на завтрак пищу, состоящую из 55 процентов углеводов, 30 процентов жиров, 15 процентов белковой пищи.

    Обе группы питались три раза в день, на обед и ужин получали такую же пищу в процентном соотношении белков, жиров и углеводов, как и на завтрак.

    Уровень глюкозы непрерывно мониторили в течение суток для отслеживания поспрандиальной ответной реакции организма на поступающую пищу. Попутно, субъективно были изучены личностные ощущения каждого испытуемого на предмет ощущения чувства сытости и голода после каждой из диет.

    Результаты и вывод:
    1. У пациентов из первой группы, принимавших пищу богатую жирами постпрандиальная гликемия была значительно ниже после завтрака, чем у второй группы, которая получала большое количество углеводной пищи.

    2. Так же, были сделаны выводы, что употребление на завтрак высокожировой и белковой пищи оказывает благотворное влияние на гликемию после обеда и ужина и на общий уровень гликемии крови в течение суток.

    Завтрак при диабете - рыба с овощами

    3. По субъективным ощущениям, испытуемые из первой группы отметили, что они не испытывали чувство голода при таком питании, у них не возникало желание что-нибудь перекусить, не было тяги к сладкому, в отличие от пациентов из второй группы.

    Был сделан вывод: «Скачок» уровня сахара крови после завтрака у людей с диабетом второго типа  вызван совокупностью невосприимчивости клеток к инсулину и наличием большого количества углеводов в продуктах для завтрака, таких как каша, макаронные изделия, тосты и фрукты.

    Ограничение употребления углеводов во время завтрака снижает развитие постпрандиальной гипергликемии и улучшает стабильность уровня глюкозы в течение последующих суток. 

    Ученые обнаружили, что продукты, содержащие жиры и белки, например, — блюда из яиц, яичница с беконом, тушенное мясо, в сочетание с низкоуглеводными сырыми или тушеными овощами помогают людям с диабетом 2-го типа удерживать низким не только постедовой сахар, но и контролировать уровень гипергликемии в течение последующих 24 часов. Так же отмечается, что такой завтрак может полезен для большинства людей, следящих за своим правильным питанием и худеющим.

    Почему стоит включить авокадо в рацион питания при диабете

    Как семена тыквы помогают контролировать уровень гликемии

    Полезные свойства сельдерея в питание при диабете

    Подписывайтесь на наши социальные сети:

    Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Делитесь этой статьей в социальных сетях!
    error: Content is protected !!