Диабетическая макроангиопатия.
Макроангиопатия – одно из осложнений сахарного диабета. Проявляется в виде атеросклеротирующих бляшек в сосудах среднего и крупного калибра.
Когда холестерин откладывается на стенках сосудов происходит утолщение стенки сосудов, что приводит к сужению их просвета, нарушается поступления кислорода и питательных веществ в клетки организма.

Атеросклероз – физиологический процесс у человека в пожилом возрасте. При диабете атеросклеротический процесс в сосудах запускается в более молодом возрасте, отмечается тяжелым характером течения у лиц обеих полов.
Если развивается атеросклероз коронарных артерий – крупных сосудов, питающих сердце – увеличивается риск развития стенокардии и инфаркта миокарда.

Холестериновые бляшки в брахиоцефальных артериях (артерий, питающих головной мозг) могут привести к инсульту.
У людей с сахарным диабетом 2-го типа при диабетической макроангиопатии риск развития инфаркта и инсульта в 2-4 раза выше, чем у людей без диабета.
Атеросклероз крупных артерий ног может приводить к появлению боли в ногах при ходьбе, которая проходит после вынужденной остановки. Такой симптом называют «перемежающейся хромотой». Кроме этого, поражение артерий ног может приводить к появлению трофических язв, тяжелого воспаления и может потребовать хирургического лечения.

Существуют и другие факторы риска развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Все факторы можно разделить на модифицируемые (те, на которые можно повлиять) и немодифицируемые (те, которые изменить невозможно).
Модифицируемые:
- Ожирение
- Курение
- Повышенный уровень липидов крови
- Повышенное артериальное давление
- Малоподвижный образ жизни
Немодифицируемые:
- Сердечно-сосудистые заболевания у родственников
- Возраст (от и более 55 лет для мужчин, от и выше 65 лет для женщин)
Симптомы диабетической макроангиопатии:
- При атеросклерозе артерий, питающий головной мозг наблюдаются симптомы головокружения, шума в ушах из-за хронической ишемии головного мозга. Возрастает риск ишемического инсульта.
- Симптомы при облитерирующем поражении нижних конечностей при диабетической макроангиопатии проявляются в виде зябкости и онемения стоп, усталостью ног при ходьбе, болью в икроножных мышцах, бедрах, ягодицах, отеках голени. Хроническое нарушение кровообращения может привезти к трофическим язвам, некрозу тканей, к гангрене.
- При атеросклерозе сосудов и аорты, питающих сердце, симптомы ИБС могут протекать атипично, сопровождаясь лишь аритмиями и безболевым синдром. Безболевой синдром повышает риска внезапной смерти от сердечной недостаточности.
Как предотвратить риски развития инсульта и инфаркта?
- Самоконтроль за уровнем гликемии: – чем ближе уровень сахара у человека с диабетом к уровню сахара здорового человека, тем ниже риск развития любых осложнений при сахарном диабете.
- Особое внимание стоит уделить диете при сахарном диабете, поскольку, постпрандиальный уровень гликемии крови оказывает свое, особое влияние на развитие, формирование и прогрессирование атеросклеротических бляшек, а, следовательно, и на развитие сердечно-сосудистой патологии.
- Регулярное занятие дозированной физической нагрузкой вносит свою положительную лепту в контроль над сахарным диабетом, совместно с лекарственными сахароснижающими препаратами, назначенными врачом.
Кроме самоконтроля, физической нагрузки и медикаментозной терапии следует соблюдать следующие правила:
- Отказ от курения, как от самостоятельного фактора, провоцирующего сердечно-сосудистые заболевания. Высокий сахар повреждает сосуды всего организма. Совокупность курения и высокого сахара в несколько раз увеличивают развитие макроангиопатии сосудов.
- Ограничение потребления соленых продуктов, приводящих к задержке жидкости в организме, и как следствие – повышению артериального давления, к развитию гипертонической макроангиопатии. Гипертония так же является провоцирующим фактором развития сердечно-сосудистой патологии.
- Контроль уровня артериального давления. Артериальное давление при сахарном диабете должно не превышать цифры в 130/80 м.р.ст.
- Обязательное похудение при избыточном весе, и тем более, при ожирении.
- Контроль уровня холестерина, а также соотношения — ЛПВП «хорошего» холестерина к «плохому» ЛПНП. При выявлении дислипидемии – нарушение соотношения уровня ЛПНП к ЛПВП – корректировка дислипидемии при помощи диеты и физической нагрузки, а при необходимости и по назначению доктора — лекарственными средствами.
- Доказано, что 50 приседаний в день, ежедневно, снижает уровень общего холестерина!
Прочитать статью про диабетическую нейропатию
Прочитать про осложнения при сахарном диабете
Статья носит информационный характер. Необходима консультация специалиста.