Пирог из миндальной муки.
Заливной пирог из миндальной муки с начинкой из курицы с грибами, с начинкой из рыбы – пожалуй самый вкусный пирог из всех видов муки, разрешенных при сахарном диабете.
Тесто получается лёгким и воздушным, и что самое главное – не поднимает сахар.
Миндальную муку для пирога можно приобрести как в магазине, так и помолоть в домашних условиях из миндальных косточек. Мука, приобретенная в магазине будет отличаться от муки домашнего помола. Магазинная мука более светлого цвета и консистенция у нее более сухая.
В данном рецепте использована мука домашнего помола, измельченная в кофемолке.

Ингредиенты для теста:
- Миндальная мука – 50 гр. (4 столовые ложки с горкой).
- Шелуха псиллиума – 20 гр. ( 2 столовые ложки с горкой).
- Яйца – 4 штуки.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Сметана – 2 столовые ложки с горкой.
- Соль – по вкусу.
- Сода -1/2 чайной ложки.
- Уксус 9% для гашения соды – 1/2 чайной ложки.
- Последние два пункта можно заменить разрыхлителем.
Ингредиенты для начинки:
В данном рецепте заливного пирога используется два вида начинки: – курица с грибами и луком и рыбная начинка с луком.
Для начинки из курицы:
- Филе курицы – 200 гр.
- Шампиньоны или вешенки: – 200 гр.
- Репчатый лук – 70 гр.
- Рафинированное растительное масло – 100 мл.
Рецепт приготовления начинки:
- Луковицу порубить на кубики, обжарить до золотистого цвета в растительном масле. Добавить филе курицы, нарезанное кубиками, посолить, поперчить, смешать с луком, обжарить с двух сторон. Через 5 минут добавить мелконарезанные грибы.
- Равномерно перемешать начинку, обжарить на сковороде. Закрыть крышкой и тушить на среднем огне до готовности 20 минут.
- Если в сковороде образовалось много жидкости, то за 5 минут до готовности убрать крышку со сковороды и дать лишней жидкости испариться.
Для рыбной начинки:
В данном рецепте пирога для начинки использовалось филе рыбы зубатки. Отличное, вкусное мясо морской рыбы, практически без костей – нужно только удалить позвоночник и нарезать стейк зубатки на небольшие кубики для дальнейшего приготовления. Единственный минус этой рыбы – мясо содержит большое количество влаги, которую в процессе приготовления нужно выпаривать.

- Стейк зубатки – 300 гр.
- Репчатый лук – 100 гр.
- Рафинированное растительное масло – 50 гр.
Рецепт приготовления начинки из рыбы:
- Луковицу нарезать небольшими кубиками. Обжарить до золотистого цвета на сковороде на растительном масле.
- В обжаренный лук добавить нарезанное кубиками филе зубатки. Перемешать.
- Рыба сразу пустит “сок”, поэтому, готовить на максимальном огне часто помешивая, чтобы вся выделенная жидкость испарилась.
- Зубатка, как и любая другая рыба готовится быстро. Уже через 10 минут она будет готова, но из-за большего количества жидкости, время приготовления увеличивается до испарения жидкости. При этом, мясо рыбы не распадается на молекулы – кусочки рыбы остаются упругими, плотными. Обычно на выпаривание жидкости уходит около 20 минут.
Рецепт приготовления теста для заливного пирога:
- Разбить в чашку 4 яйца, добавить соль по вкусу, растопленное на огне сливочное масло. Все смешать.


- В эту смесь добавить сметану и соду, гашенную уксусом. Перемешать до получения однородной массы.
- Аккуратно ввести предварительно взбитые в мягкую пену два белка.


- После добавления белков получится легкая пористая масса.
- Смешать миндальную муку с шелухой псиллиума.


- Аккуратно ввести смесь псиллиума и миндальной муки в полученную массу.
- Размешать до однородной консистенции.
- Отставить тесто разбухнуть на 20-30 минут.
- Важно! Тесто должно получиться жидкое, а не густое. По густоте как сметана.


- Как только тесто настоится и псиллиум набухнет в течение 20-30 минут, им нужно заполнить форму, чтобы покрыть дно на 1.5 – 2 см.
- Форму для выпекания предварительно смазать любым жиром.
- На тесто выложить начинку, заполнив форму чуть больше половины.
- Залить начинку жидким тестом, покрыв начинку на 0.5 – 1 см., но не доходить до краев формы, так как тесто в процессе выпекания увеличивается в объеме, поднимается.


- Поставить формы с будущим пирогом в холодную духовку.
- Выпекать при температуре 180 С° около 40 минут.
- Во время выпекания духовку не открывать, т.е., поднявшееся тесто может осесть.
- Из формы пирог вынимать остывшим.
- Заливной пирог с начинкой из рыбы получается вкуснее.


Готовьте при сахарном диабете не только правильно, но и вкусно!
Приятного аппетита!
Хлеб из муки тыквенных семечек