Из какой муки испечь хлеб при диабете?
Сложно обходиться без хлеба при диабете. Замена пшеничной и ржаной муке есть. В этой статье представлен один из рецептов хлеба из правильной муки, который не поднимает сахар после еды.
Льняную муку можно приготовить дома, перемолов семена льна в кофемолке.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 столовый ложки масла ГХИ
- 2 яйца
- 5 столовых ложек кефира или ряженки
- 1 чайная ложка соды
- Соль по вкусу
- Специи: – молотый кориандр
- Можно добавить различные орешки и семечки, например, семена тыквы (снижают сахар из-за большого количества Цинка в своем составе). Семена мака, кедровые орешки, семена кориандра – тогда получится практически бородинский хлеб, если его еще немного подкислить яблочным уксусом. Семена подсолнечника можно добавить в ограниченном количестве, поскольку, они поднимают уровень гликемии. Добавить различные, любимые вами травы. В общем, полет фантазии не ограничен, когда есть направление
- Льняная мука – 8 столовых ложек с горкой
- Шелуха псиллиума – 1 столовая ложка с горкой

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Растопленное масло ГХИ смешать с яйцами, добавить специи
- Добавить 1 чайную ложку соды, гашенную яблочным уксусом. Кто любит кислинку в хлебе, можно добавить еще 1 ч., или, ст. ложку яблочного уксуса. Все размешать
- Мука – 8 столовых ложек с горкой льняной муки смешать с псиллиумом. Дать время псиллиуму набухнуть в тесте 15-20 минут. Должна получится жидкая масса, консистенции сметаны. Масса должна быть жидкой!
- Полученную массу распределить по формам, предварительно смазав их растительным маслом (или жиром, или маслом ГХИ)
- Жидким тестом заполнить формы на 60%, поскольку, в процессе выпечки хлеб будет подниматься
- Разровнять тесто ложкой, хотя, его консистенция достаточно жидкая, само хорошо “разравнивается”
- Поместить формы с тестом духовку
- Выпекать 40 минут при температуре – 200°С
- Остужать хлеб в духовке, остужать вместе с духовкой, иначе хлеб опадёт
Есть с аппетитом и наслаждением!
Гликемический индекс льняной муки – 35
Как приготовить пирожки при сахарном диабете второго типа → https://diabet-live.ru/pirozhki-s-myasom-bez-muki/
Рецепт хлеба из муки тыквенных семечек можно увидеть здесь