Скумбрия фаршированная грибами и сыром
Скумбрия, как и другая рыба при диабете 2-го типа – продукт неоднозначный. Гликемический индекс рыбы – 0, но Инсулиновый Индекс (ИИ) равен 59, т.е., это пограничная цифра. Высокий ИИ продуктов от 60 и выше. Поэтому, рыба может как поднять сахар, так и опустить его.
Привожу дословно слова диабетика 2-го типа: – “Считается, что при диабете 2-го типа можно любую рыбу. Я живу на Дальнем Востоке. Родственники принесли мне два мешка замороженной горбуши, которую я ела практически каждый день. Заметила, что как только съем горбушу – сахар был 7.5 ммоль/литр. А когда не ела рыбу, сахар был в пределах нормы здорового человека без диабета. Вот вам и рыба.”
Можно ли есть скумбрию и другую рыбу при диабете?
Безусловно можно и нужно, так как морская жирная рыба, к которым как раз и относится скумбрия, является источником незаменимых аминокислот – изолейцин, лейцин, лизин, метионин, трипофан, фениланалин. Является поставщиком таких полезных Омега-3 жирных кислот. Но в любом случае нужно, путем измерения сахара отследить реакцию организма на рыбу. Не употреблять рыбу в чистом виде, а обязательно с овощами, чтобы уменьшить ее ИИ.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Скумбрия 1 штука
- Сыр 150 гр.
- Грибы любые 200 гр.
- 1 луковица среднего размера.
- Соленый лимон 4-6 ломтиков, или, обычный лимон.
- Майонез домашнего приготовления 2 ст. ложки.
- 1 помидор среднего размера.
- Растительное масло для смазки формы.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Скумбрию помыть, разрезать вдоль спины. Вынуть хребет и выпотрошить. Помыть
- На крупной терке натереть сыр
- Лук мелко нарезать, обжарить в растительном масле на сковороде до золотистого цвета
- Грибы нарезать и обжарить с луком до готовности
- Обжаренными грибами с луком нафаршировать скумбрию
- Помидор нарезать кольцами
- По бокам скумбрии – между начинкой и мясом рыбы положить кусочки помидора и кусочки предварительно вымытого от излишка соли соленого лимона
- Рыбу установить в форму для запекания на брюшко. Форму для скумбрии можно сформировать из фольги для устойчивости скумбрии
- Равномерно, сверху начинки распределить майонез
- Запекать в духовке до готовности при температуре 200 С° 20-30 минут
- Вынуть рыбу из духовки. Засыпать слоем сыра
- Отправить в духовку еще на 2-3 минуты до расплавления сыра
- Скумбрия получается очень нежная и невероятно вкусная
- Если не хватает соли, полейте уже готовую скумбрию соком соленого лимона
- Соленый лимон придаст рыбе медовый вкус, и это, на удивление очень вкусно
Когда есть рыбу при диабете?
Полезный совет: При сахарном диабете 2-го типа не употребляйте рыбу на ужин. Утром сахар будет ниже. Ешьте скумбрию на завтрак или в обед и обязательно с порцией свежих овощей.
Как приготовить домашний майонез →https://diabet-live.ru/domashnij-majonez/
Скумбрия, маринованная в яблочном уксусе