Сырники с тыквенными семечками.
Тыквенные семечки при сахарном диабете очень полезны, так как семена тыквы богаты цинком, который участвует в транспортировке инсулина.
В 100 гр. семян тыквы сдержится 7.27% цинка, что составляет около 61% суточной потребности цинка организмом. Гликемический индекс семян тыквы – 25, что является низким гликемическим индексом. Семена тыквы можно и нужно употреблять при сахарном диабете любого типа как отдельное блюдо, так и добавлять в другие блюда, например, в сырники.
Горсть семян тыквенных семечек, примерно 50 гр. понижает уровень сахара крови. Если съесть семена тыквы на ужин — утренний сахар будет ниже.
Ингредиенты для приготовления сырников:
Из 300 гр. творога получается 8 сырников.
- Творог 9% – 300 гр.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Семена тыквы – 50 гр.
- Шелуха псиллиума – 1 ч.л. с горкой
- Щепотка соли для баланса вкуса
- Сахарозаменитель эритрит – 20 гр.
- Панировочные сухари – 100 гр.
- Растительное масло для жарки








Рецепт приготовления сырников:
- Творог размять вилкой, добавить щепотку соли, сахарозаменитель по вкусу, 1 яйцо, 1 чайную ложку с горкой шелухи псиллиума.
- Все размешать до однородной массы. Добавить тыквенные семечки.
- Оставить на 15-30 минут, чтобы псиллиум “распустился” и проявил свои связывающие свойства.
- Зачерпнуть столовой ложкой творожную массу, сформировать сырник.
- Обвалять в панировочных сухарях.
- Обжарить на раскаленной растительном масле, сначала на сильном огне, затем на среднем по 5 минут с каждой стороны.
- Подавать со сметаной или с греческим йогуртом.
Все блюда из творога при сахарном диабете употреблять в первой половине дня. Семена тыквы можно съесть даже на ночь, если испытываете голод при диабете. Только следует помнить: – хотя тыквенные семечки имеют низкий гликемический индекс и даже способствуют снижению уровня гликемии, но семена тыквы калорийные – 521 ккал. на 100 гр., что актуально при лишнем весе и ожирении.
Прочитать статью про гликемический индекс продуктов и почему он так важен в питание при сахарном диабете