Перейти к содержимому
Главная страница » Тушеный сельдерей

Тушеный сельдерей

    5
    (2)
    Примерное время чтения статьи: 3 минуты

    Тушеный сельдерей с беконом и помидорами при диабете.

    Высокое содержание клетчатки и низкокалорийность делают сельдерей отличным продуктом для стимуляции пищеварения и поддержания здорового веса при сахарном диабете. Кроме того, благодаря значительному содержанию калия и витамина К, сельдерей способствует работе сердца, снижает артериальное давление и нейтрализует опасный холестерин, что актуально при диабете. Высокое содержание витамина К и фосфора укрепляет кости и минимизирует риск переломов.

    Сельдерей содержит множество витаминов, включая витамины С, К, А, Е, РР и группы В. Например, на 100 грамм продукта приходится 8 мг витамина С. Кроме того, это растение богато Са, Mg, Fe, K, Zn, Se и 12 видами антиоксидантов. Все эти вещества делают сельдерей полезным для сердца, иммунитета и здоровья костей. Его употребление помогает снизить риск развития рака, диабета и анемии. Сельдерей обладает мочегонным действием.

    Сельдерей можно употреблять при сахарном диабете любого типа, но следует ограничить его количество у кого есть проблемы с почками. При заболевании ЖКТ сельдерей в сыром виде нужно исключить, употреблять только сельдерей, подвергшейся тепловой обработке. А так же – исключить сельдерей из меню беременным и кормящим женщинам.

    Предлагаю вашему вниманию рецепт запеченного в духовке сельдерея.

    Ингредиенты:

    • Стеблевой сельдерей – 700 гр.
    • Репчатый лук -1 шт. среднего размера
    • Помидоры – 300 гр.
    • Рафинированное растительное масло – 50 мл.
    • Бекон – 200 гр.
    • Соль – по вкусу
    • Специи: – черный молотый перец, молотый кориандр по – 0.5 чайной ложки
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Соевый соус – 30 мл.
    • Семя кунжута – 1 чайная ложка
    • Вода – 2 литра

    Рецепт приготовления:

    • Сельдерей разделать на отдельные стебли. Обрезать листики.
    Сельдерей
    • Верхнюю, более нежную и тонкую часть стеблей сельдерея нарезать продолговатыми брусочками отдельно от оставшейся части.

    Сельдерей, нарезанный кубиками

    • Нарезать на брусочки оставшейся сельдерей, разделяя толстый стебель на две части при необходимости.

    Кубики сельдерея

    • Вскипятить воду, посолить по вкусу, но немного недосолить.
    • Опустить в кипящую воду первую, тонкую часть стеблей сельдерея. Отварить 2-3 минуты и вынуть из воды.
    • Отварить по такому же принципу оставшуюся часть сельдерея около 4-5 минут. Воду слить, или, оставить для бульона.
    • Мелко нарезать репчатый лук, обжарить на сковороде на небольшом количестве растительного масла до полупрозрачного цвета. Добавить мелконарезанный чеснок. Перемешать.
    • Бекон выложить в сковороду с луком и чесноком. Перемешать. Готовить все вместе 3 минуты.
    Бекон с обжаренным луком
    • Помидоры среднего размера нарезать вдоль на 4 части. Выложить сверху бекона, посолить, добавить специи, перемешать. Потушить 1 минуту. Добавить соевый соус, перемешать и выключить сковороду.

    Бекон с помидорами и специями

    • Смазать огнеупорную форму небольшим количеством растительного масла.
    • Выложить отварной сельдей в форму. Можно добавить сырые листочки сельдерея, которые ранее обрезали со стеблей.
    Листья сельдерея
    • На сельдерей выложить бекон с луком и помидорами, чтобы весь сельдерей был закрыть смесью бекона, лука и помидор.
    • Огнеупорную форму сверху закрыть фольгой. Поместить в разогретую духовку на 20 минут при температуре 200°С.
    • Через 20 минут фольгу снять. Оставить сельдерей еще на 10 минут, чтобы бекон зарумянился.
    • Уже на тарелке, индивидуально, украсить сельдерей с беконом предварительно обжаренным кунжутом.
    Рецепт из сельдерея с беконом

    Получается очень вкусный тушеный сельдерей, пропитанный соком помидор, обогащенный вкусом бекона. Это блюдо дает чувство насыщенности долгое время.

    Сельдерей с беконом и помидорами, тушенный в духовке

    Блюдо выделяет много сока, который можно вымакать кусочком полезного при диабете хлеба.

    Рецепт приготовления хлеба при диабете можно увидеть здесь

    P/S: Среди диабетиков бытует мнение, что при сахарном диабете нужно есть только обезжиренную пищу, поскольку, от животных жиров образуется холестерин. Это не соответствует действительности. 80% холестерина синтезируется самим организмом, и только 20% холестерина получает из пищи. Жиры служат источниками углеводов. Именно жиры, в сочетание с белками и с овощами не дают “скачка” сахара после еды, в отличие от круп. Но во всем нужно знать меру.

    Приятного аппетита! Питайтесь при сахарном диабете вкусно и правильно. Хороших вам сахаров!

    Полезные свойства сельдерея

    Фаршированный перец с сельдереем

    Суп из спаржевой фасоли с сельдереем

    Подписывайтесь на наши социальные сети:

    Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Делитесь этой статьей в социальных сетях!
    error: Content is protected !!