Тушеный сельдерей с беконом и помидорами при диабете.
Высокое содержание клетчатки и низкокалорийность делают сельдерей отличным продуктом для стимуляции пищеварения и поддержания здорового веса при сахарном диабете. Кроме того, благодаря значительному содержанию калия и витамина К, сельдерей способствует работе сердца, снижает артериальное давление и нейтрализует опасный холестерин, что актуально при диабете. Высокое содержание витамина К и фосфора укрепляет кости и минимизирует риск переломов.
Сельдерей содержит множество витаминов, включая витамины С, К, А, Е, РР и группы В. Например, на 100 грамм продукта приходится 8 мг витамина С. Кроме того, это растение богато Са, Mg, Fe, K, Zn, Se и 12 видами антиоксидантов. Все эти вещества делают сельдерей полезным для сердца, иммунитета и здоровья костей. Его употребление помогает снизить риск развития рака, диабета и анемии. Сельдерей обладает мочегонным действием.
Сельдерей можно употреблять при сахарном диабете любого типа, но следует ограничить его количество у кого есть проблемы с почками. При заболевании ЖКТ сельдерей в сыром виде нужно исключить, употреблять только сельдерей, подвергшейся тепловой обработке. А так же – исключить сельдерей из меню беременным и кормящим женщинам.
Предлагаю вашему вниманию рецепт запеченного в духовке сельдерея.
Ингредиенты:
- Стеблевой сельдерей – 700 гр.
- Репчатый лук -1 шт. среднего размера
- Помидоры – 300 гр.
- Рафинированное растительное масло – 50 мл.
- Бекон – 200 гр.
- Соль – по вкусу
- Специи: – черный молотый перец, молотый кориандр по – 0.5 чайной ложки
- Чеснок – 2 зубчика
- Соевый соус – 30 мл.
- Семя кунжута – 1 чайная ложка
- Вода – 2 литра
Рецепт приготовления:
- Сельдерей разделать на отдельные стебли. Обрезать листики.

- Верхнюю, более нежную и тонкую часть стеблей сельдерея нарезать продолговатыми брусочками отдельно от оставшейся части.

- Нарезать на брусочки оставшейся сельдерей, разделяя толстый стебель на две части при необходимости.

- Вскипятить воду, посолить по вкусу, но немного недосолить.
- Опустить в кипящую воду первую, тонкую часть стеблей сельдерея. Отварить 2-3 минуты и вынуть из воды.
- Отварить по такому же принципу оставшуюся часть сельдерея около 4-5 минут. Воду слить, или, оставить для бульона.
- Мелко нарезать репчатый лук, обжарить на сковороде на небольшом количестве растительного масла до полупрозрачного цвета. Добавить мелконарезанный чеснок. Перемешать.
- Бекон выложить в сковороду с луком и чесноком. Перемешать. Готовить все вместе 3 минуты.

- Помидоры среднего размера нарезать вдоль на 4 части. Выложить сверху бекона, посолить, добавить специи, перемешать. Потушить 1 минуту. Добавить соевый соус, перемешать и выключить сковороду.

- Смазать огнеупорную форму небольшим количеством растительного масла.
- Выложить отварной сельдей в форму. Можно добавить сырые листочки сельдерея, которые ранее обрезали со стеблей.

- На сельдерей выложить бекон с луком и помидорами, чтобы весь сельдерей был закрыть смесью бекона, лука и помидор.
- Огнеупорную форму сверху закрыть фольгой. Поместить в разогретую духовку на 20 минут при температуре 200°С.
- Через 20 минут фольгу снять. Оставить сельдерей еще на 10 минут, чтобы бекон зарумянился.
- Уже на тарелке, индивидуально, украсить сельдерей с беконом предварительно обжаренным кунжутом.

Получается очень вкусный тушеный сельдерей, пропитанный соком помидор, обогащенный вкусом бекона. Это блюдо дает чувство насыщенности долгое время.

Блюдо выделяет много сока, который можно вымакать кусочком полезного при диабете хлеба.
Рецепт приготовления хлеба при диабете можно увидеть здесь
P/S: Среди диабетиков бытует мнение, что при сахарном диабете нужно есть только обезжиренную пищу, поскольку, от животных жиров образуется холестерин. Это не соответствует действительности. 80% холестерина синтезируется самим организмом, и только 20% холестерина получает из пищи. Жиры служат источниками углеводов. Именно жиры, в сочетание с белками и с овощами не дают “скачка” сахара после еды, в отличие от круп. Но во всем нужно знать меру.
Приятного аппетита! Питайтесь при сахарном диабете вкусно и правильно. Хороших вам сахаров!
Фаршированный перец с сельдереем
Суп из спаржевой фасоли с сельдереем