Перейти к содержимому
Главная страница » Свекольный квас

Свекольный квас

    0
    (0)
    Примерное время чтения статьи: 3 минуты

    Можно ли пить свекольный квас при диабете?

    Летом, в жару хочется побаловать себя разнообразными напитками. Квас, в том числе, свекольный квас обладает массой достоинств. И самое главное достоинство свекольного кваса при диабете то, что он не поднимает уровень постпрандиальной гликемии.

    Традиционно все виды кваса готовятся с добавлением дрожжей, сахара и корки ржаного хлеба. Данный рецепт кваса по сути является ферментированным или, квашеным продуктом, поскольку в рецепте не используются ни дрожжи, ни хлеб, ни сахар, ни какая-либо другая закваска для кваса.

    Квашение – процесс молочно-кислого брожения, т.е., углеводы, содержащиеся в продуктах переходят в молочную кислоту. В результате квашения образуется молочная кислота, обладающая естественным консервирующим действием, в результате чего не образуется патогенная микрофлора.

    В процессе созревания кваса происходит самопроизвольное брожение, в котором участвует микрофлора самой свёклы при ее контакте с воздухом.

    Рецепт данного свекольного кваса очень прост. Его можно обозначить одной фразой: – “Просто добавь воды”. Так готовили наши предки славяне.

    Ингредиенты для приготовления свекольного кваса:

    • Фильтрованная вода (не кипяченая) – 2 литра.
    • 0.5 кг свёклы.

    Рецепт приготовления:

    • Свёклу очистить от кожуры, помыть.
    • Нарезать на кубики среднего размера. Поместить в 3-х литровую банку.
    • Банка должна быть наполовину заполнена свёклой.
    • Залить водой по “плечики” банки.
    • Накрыть чистой марлей.
    • Оставить банку с квасом в теплом месте при комнатной температуре.
    • Следить, чтобы на банку с квасом не попадали солнечные лучи.
    • Перемешивать чистой деревянной палочкой несколько раз в день.
    • На квасе будет образовываться пенка по краям банки, которую нужно регулярно снимать ложкой, иначе будет образовываться плесень.
    • Все кубики свёклы должны быть покрыты водой во избежание плесени.
    • У свекольного кваса может быть разное время приготовления. Это зависит от комнатной температуры.
    • По мере созревания кваса вся свёкла осядет на дно.
    • При температуре + 20С° свекольный квас будет готов к употреблению примерно через 10-14 дней.
    • При более высокой температуре в среднем 7-9 дней.
    • Как только квас “созреет”, его переливают в чистые бутылки и его убирают в холодное место.
    • По мере изъятия кваса из родительской банки, недостающий объем можно опять заполнить водой и оставить дображивать в теплом месте.
    • Ферментированную свеклу после кваса можно использовать в пищу, например, при приготовлении борща, или, “Селедки под шубой”.

    Рецепт приготовления селёдки под шубой можно посмотреть здесь

    Ферментированная свёкла

    Винегрет с ферментированной свёклой

    Приятного аппетита и хороших сахаров!

    Подписывайтесь на наши социальные сети:

    Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Делитесь этой статьей в социальных сетях!
    error: Content is protected !!