Можно ли пить свекольный квас при диабете?
Летом, в жару хочется побаловать себя разнообразными напитками. Квас, в том числе, свекольный квас обладает массой достоинств. И самое главное достоинство свекольного кваса при диабете то, что он не поднимает уровень постпрандиальной гликемии.
Традиционно все виды кваса готовятся с добавлением дрожжей, сахара и корки ржаного хлеба. Данный рецепт кваса по сути является ферментированным или, квашеным продуктом, поскольку в рецепте не используются ни дрожжи, ни хлеб, ни сахар, ни какая-либо другая закваска для кваса.
Квашение – процесс молочно-кислого брожения, т.е., углеводы, содержащиеся в продуктах переходят в молочную кислоту. В результате квашения образуется молочная кислота, обладающая естественным консервирующим действием, в результате чего не образуется патогенная микрофлора.
В процессе созревания кваса происходит самопроизвольное брожение, в котором участвует микрофлора самой свёклы при ее контакте с воздухом.
Рецепт данного свекольного кваса очень прост. Его можно обозначить одной фразой: – “Просто добавь воды”. Так готовили наши предки славяне.
Ингредиенты для приготовления свекольного кваса:
- Фильтрованная вода (не кипяченая) – 2 литра.
- 0.5 кг свёклы.
Рецепт приготовления:
- Свёклу очистить от кожуры, помыть.
- Нарезать на кубики среднего размера. Поместить в 3-х литровую банку.
- Банка должна быть наполовину заполнена свёклой.
- Залить водой по “плечики” банки.
- Накрыть чистой марлей.
- Оставить банку с квасом в теплом месте при комнатной температуре.
- Следить, чтобы на банку с квасом не попадали солнечные лучи.
- Перемешивать чистой деревянной палочкой несколько раз в день.
- На квасе будет образовываться пенка по краям банки, которую нужно регулярно снимать ложкой, иначе будет образовываться плесень.

- Все кубики свёклы должны быть покрыты водой во избежание плесени.
- У свекольного кваса может быть разное время приготовления. Это зависит от комнатной температуры.
- По мере созревания кваса вся свёкла осядет на дно.
- При температуре + 20С° свекольный квас будет готов к употреблению примерно через 10-14 дней.
- При более высокой температуре в среднем 7-9 дней.
- Как только квас “созреет”, его переливают в чистые бутылки и его убирают в холодное место.

- По мере изъятия кваса из родительской банки, недостающий объем можно опять заполнить водой и оставить дображивать в теплом месте.
- Ферментированную свеклу после кваса можно использовать в пищу, например, при приготовлении борща, или, “Селедки под шубой”.
Рецепт приготовления селёдки под шубой можно посмотреть здесь
Винегрет с ферментированной свёклой
Приятного аппетита и хороших сахаров!