Перейти к содержимому
Главная страница » Тыква при диабете 2-го типа

Тыква при диабете 2-го типа

    0
    (0)
    Примерное время чтения статьи: 3 минуты

    Можно ли есть тыкву при сахарном диабете 2-го типа?

    Один из насущных вопросов, который волнует человека с диабетом – можно ли есть тыкву при сахарном диабете 2-го типа. Давайте рассмотрим этот вопрос более подробно и с учетом диагноза – «диабет 2-го типа».

    Безусловно – тыква весьма полезный продукт по содержанию в своем составе микроэлементам и витаминов. Обладает массой положительных свойств, является диетическим продуктом, но, не является диабетическим продуктом. Прошу не путать два этих термина – они не равнозначны, это не синонимы одного и того же слова и тем более, при диагнозе «сахарный диабет 2-го типа».

    Не верьте, пожалуйста, сайтам, на которых указана информация – что тыкву можно и нужно есть при сахарном диабете в неограниченном количестве, варить из нее супы, запекать в духовке и готовить каши, и тем более – что тыква излечивает диабет. Такую информацию могут написать только те люди, которые не имеют никакого понятия о питании при сахарном диабете, не имеют никакого понятия о гликемическом индексе продуктов.

    Гликемический индекс сырой тыквы – 25-35, в зависимости от сорта, что является низким гликемическим индексом. При любой термической обработке гликемический индекс тыквы значительно увеличивается и составляет уже 75 -85, что, безусловно является высоким гликемическим индексом.

    И уже тем более противопоказан сок из тыквы.

    Из рассказа Марины:


     – На очередной, плановой госпитализации в стационар при сахарном диабете, врач-эндокринолог поделилась со мной следующей информацией. Она сказала: – «Одно время, у нас в стационаре пациентам давали сок из тыквы, и мы, врачи, не понимали, почему у наших пациентов «зашкаливали сахара».


    Вот представьте себе – сок из тыквы, тем более, подвергшейся термической обработке. Что такое сок из фруктов? Любой сок – это чистая, жидкая фруктоза, которая, практически мгновенно всасывается в кровь еще в ротовой полости и резко поднимает уровень сахара крови. Не зря любой фруктовый сок  рекомендуют носить с собой при сахарном диабете, чтобы быстро поднять уровень сахара крови при гипогликемии.

    В каком виде можно безопасно употреблять тыкву при диабете?

    Полностью исключать такой полезный продукт как тыква из рациона не стоит, но стоит подходить к тыкве избирательно. Польза тыквы при диабете 2-го типа заключается в разнообразие питания. Сырая тыква при диабете безопасна для уровня гликемии поэтому, ее стоит включить в свой рацион.

    Тыкву при сахарном диабете можно есть в сыром виде, например, добавляя в салаты, заправить нерафинированным растительным маслом, или, готовя ее по типу морковки по-корейски.

    Можно ферментировать тыкву и добавлять ее в свое питание.

    Запекать тыкву в духовке, и тем более, добавлять её в каши нельзя. Крупа в совокупности с тыквой вызовет сильный «скачок» сахара крови после еды, и тем более не рекомендуется такое сочетание продуктов как – тыква, крупа и молоко, поскольку, молоко обладает высоким инсулиновым индексом.

    И тем более нельзя готовить суп-пюре из тыквы, поскольку, измельченные, пирюрированные продукты имеют еще больший гликемический индекс. А пища кусочками – медленнее всасывается в ЖКТ и медленнее вызывает подъем постпрандиальной гликемии.

    Если вам все-таки очень захотелось запечь тыкву, то съешьте немного – 50 -70 гр. за один прием, но перед этим обязательно съесть салат из сырой капусты с добавлением огурца, заправленным нерафинированным растительным маслом. Масло и клетчатка, содержащаяся в салате замедлит всасывание углеводов и сахара из тыквы. И в этот прием пищи с тыквой обязательно должен присутствовать белок. Тыкву в запеченном виде лучше есть в обед, но ни в коем случае не на ужин.

    Чтобы понять свой гликемический отклик организма на тыкву, нужно измерить уровень сахара до еды, через 1 час после еды и еще через 1 час.

    Вкусный десерт из кокоса и творога

    Хороших вам сахаров!

    Подписывайтесь на наши социальные сети:

    Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Делитесь этой статьей в социальных сетях!
    error: Content is protected !!