Как приготовить пирожки без муки при диабете?
Пирожки при сахарном диабете 2-го типа можно приготовить из льняной муки и миндальной муки. В данном рецепте пирожков используется льняная мука. Льняная мука, как и миндальная имеет низкий Гликемический Индекс.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПИРОЖКОВ:
- Льняная мука – 400 гр.
- Миндальная мука – 200 гр.
- Два куриных яйца
- Кефир – 200 мл.
- Псиллиум – 25 гр.
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец
Для начинки:
- Куриный фарш – 300 гр.
- Луковица – 1 шт. среднего размера, соль, молотый черный перец
Для приготовления пирожков при диабете заменим пшеничную или ржаную муку на льняную муку и миндальную муку.
Для справки:
- Гликемический индекс пшеничной муки равен 85
- Гликемический индекс ржаной муки 45
- ГИ льняной муки 35
- ГИ миндальной муки 25
Казалось бы, что у ржаной муки невысокий ГИ, но при диабете, что ржаная мука, что пшеничная мука поднимает уровень постпрандиальной гликемии.
Льняную муку можно купить в магазине, а можно самим приготовить льняную муку из семян льна.
Чем отличается покупная льняная мука от муки, самостоятельно перемолотой в домашних условиях их семян льна?
Льняная мука самостоятельного домашнего помола содержит все необходимые жирные кислоты. Мука, купленная в магазине обезжиренная. Обезжиривание льняной муки защищает её от прогорклости.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИРОЖКОВ:
- 200 мл. кефира налить в чашку
- Вбить два яйца
- Добавить 25 гр.псиллиума, соль по вкусу
- В кофемолке по отдельности измельчить семена льна и миндаля до состояния муки, или, смешать уже готовую покупную муку из двух компонентов. Если приготовить тесто на пирожки только из льняной муки, то тесто получится не таким вкусным, как с миндальной мукой
- Смешать ложкой все ингредиенты. Оставить тесто в чашке на 30-45 минут для разбухания псиллиума. Тесто должно быть густое
Пока тесто “подходит” приготовим начинку для пирожков.
НАЧИНКА ДЛЯ ПИРОЖКОВ:
Одну небольшую луковицу мелко нашинковать, смешать с куриным фаршем, обжарить на сковороде в растительном масле до готовности. Фарш вынуть и остудить до комнатной температуры.
Через 45 минут, когда псиллиум набухнет и впитает в себя большую часть влаги из теста – выложить тесто на стол, предварительно посыпанный льняной или миндальной мукой для подмеса. Вымесить тесто до той густоты, которая необходима для формирования пирожков. Для улучшения вкуса можно вмешать в тесто немного кунжутных семян.
- Сформировать лепешечки из теста
- Раскатать тесто скалкой, предварительно обмакнув лепешечку в льняную или в миндальную муку
- Добавить начинку, сформировать пирожки
- Выложить пирожки на пергаментную бумагу, предварительно смазанную растительным маслом
- Выпекать в духовке при температуре 200° С 20-30 минут
Полезная статья о гликемическом индексе продуктов