Перейти к содержимому
Главная страница » Инсулиновый индекс

Инсулиновый индекс

    0
    (0)
    Примерное время чтения статьи: 3 минуты

    Инсулиновый индекс продуктов: что нужно о нём знать?

    Главная функция инсулина заключается в поддержании стабильного уровня глюкозы в крови. Избыточное выделение этого гормона приводит к его быстрому связыванию с глюкозой, блокировке жиросжигательного фермента и накоплению жира. Поэтому важно следить за инсулиновым откликом на потребляемые продукты питания. Для этого рекомендуется увеличить долю продуктов с низким и средним инсулиновым индексом (ИИ), которые минимизируют скачки уровня глюкозы в крови, не перегружают печень и обеспечивают длительное насыщение организма необходимыми питательными веществами.

    Инсулиновый индекс является показателем интенсивности изменений уровня сахара и инсулина в крови. Он определяет скорость выработки инсулина в ответ на расщепление углеводов.

    Углеводы и Инсулиновый индекс.

    Все углеводы, поступающие в организм, делятся на простые и сложные. Простые углеводы быстро расщепляются на глюкозу и фруктозу, что приводит к резкому повышению уровня сахара в крови. Сложные углеводы требуют более длительного времени на ферментацию и постепенно повышают уровень глюкозы в крови, вызывая инсулиновый отклик. Инсулин связывается с глюкозой и транспортируется по крови в мышцы или печень.

    Если уровень инсулина недостаточен или отсутствует, клеточные мембраны становятся непроницаемыми для глюкозы, и она не может использоваться для получения энергии. Вместо этого она накапливается в виде жиров.

    Организм немедленно использует необходимое количество глюкозы, связанной с инсулином, для поддержания жизнедеятельности, а остаток сохраняется в виде гликогена, который используется при снижении уровня глюкозы в крови.

    Печеночный гликоген поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови между приемами пищи.

    Гликоген в мышцах сохраняется для возможности предоставить “экстренную” помощь, когда поступление глюкозы в организм прекратится полностью. Однако, его чаще всего используют при длительных или интенсивных физических нагрузках.

    Знание инсулинового индекса: почему это важно?

    Инсулиновый индекс – ответная реакция организма на выработку инсулина на определенный продукт питания. Особенно это важно знать для людей с диабетом 1-го типа и диабетиков 2-го типа со стажем. Это связано с увеличением гликемии крови после еды –  на 10 ммоль/л., поскольку, у диабетиков 1-го типа наблюдается нехватка инсулина для утилизации поступающей в организм глюкозы.  Поэтому, для людей с диабетом желательно не употреблять продукты, имеющие высокий ИИ.

    Чрезмерное повышение уровня глюкозы в крови заставляет поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина для утилизации сахара. Испытывая постоянную, чрезмерную нагрузку, поджелудочная железа со временем истощается, нарушается ее работа и выработка гормонов.

    Продукты с высоким Инсулиновым индексом способствуют накоплению жира и блокированию основного фермента, отвечающего за его сжигание – липазы. В то же время, продукты с низким и средним ИИ не вызывают резких скачков уровня глюкозы крови, не нагружают поджелудочную железу, и ощущение сытости при такой пище сохраняется дольше.

    Людям с диабетом важно знать и Гликемический и Инсулиновый индекс продуктов, а также, о Гликемической нагрузке, чтобы не вызывать резкий всплеск постпрандиальной гликемии.  Продукты с высоким Инсулиновым индексом лучше исключить из рациона, или, минимизировать их.

    Немного истории об открытии Инсулинового индекса.

    Первоначально индекс Инсулиновой чувствительности был предложен известным австралийским диетологом, профессором Джанет Бранд-Миллер. Под ее началом экспериментальным путем были проведены расчеты ИИ для 38 различных продуктов.

    Для эталонного значения 100% ИИ была выбрана порция белого хлеба, содержащая 240 калорий. Все остальные продукты имели аналогичную калорийность. Чтобы определить ИИ, испытуемым после употребления одного из выбранных продуктов, в течение двух часов с интервалом в 15 минут брали кровь для анализа. При этом проводилось параллельное сравнение с гликемическим индексом, то есть со скоростью усвоения углеводов продуктами организмом и уровня сахара в крови.

    Исследование показало, что в большинстве случаев ИИ и ГИ совпадают. Однако существует некоторое количество продуктов, у которых ИИ значительно превышает ожидаемые значения. Причиной этого несоответствия стало, например, большое значение ИИ для рыбы и яиц. Однако наиболее удивительные результаты относительно инсулинового отклика наблюдались при употреблении молока и других молочных продуктов. В настоящее время ученым еще предстоит объяснить, что вызывает такое несоответствие.

    Таблица Инсулинового индекса.

    Инсулиновый индекс делится на: – высокий от 70, средний – до 70, и низкий до 40. Расчет был произведен на 240 калорий.

    Наименование
    Инсулиновый индекс
    Карамель160
    Шоколадный батончик “Марс”122
    Вареный картофель121
    Творог120
    Йогурт с добавками115
    Финики110
    Хлеб100
    Кисломолочные продукты: – кефир, ряженка, натуральный йогурт без сахара98
    Молоко90
    Крекеры87
    Бананы81
    Арбуз72
    Коричневый рис62
    Картофельные чипсы61
    Апельсины60
    Рыба59
    Яблоки59
    Попкорн54
    Говядина51
    Сыр45
    Макароны из твердых сортов пшеницы, гречка, овсянка40
    Куриные яйца31
    Перловка, зеленая чечевица, грейпфрут, вишня22
    Свежие абрикосы, арахис20
    Курица20
    Капуста любого вида, чеснок, баклажаны, помидоры, зеленый болгарский перец
    20
    Семечки подсолнечника8
    Авокадо5

    Изначально, исследования по инсулиновому индексу проводились с целью определить наиболее эффективный метод лечения диабета у пациентов. Результаты исследования, проведенного Кристин Белл в сентябре 2014 года, показали, что питание, основанное на инсулиновом индексе, приводит к лучшим результатам, чем классический подсчет углеводов (ХЕ), у пациентов с диабетом 1 типа. Аналогичные результаты получены и у испытуемых с диабетом 2 типа, которые смогли стабилизировать уровень глюкозы в крови, выбирая продукты с низкой инсулиновой реакцией.


    Прочитать статью о Гликемическом индексе продуктов можно здесь

    Ознакомиться со статьей о причинах повышения сахара крови по утрам можно здесь

    Подписывайтесь на наши социальные сети:

    Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Делитесь этой статьей в социальных сетях!
    error: Content is protected !!