Site icon Жизнь с диабетом

Масло ГХИ и топлёное масло

масло ГХИ при диабете
Примерное время чтения статьи: 3 минуты

Масло ГХИ и топлёное масло: сравнение и приготовление.

Масло ГХИ (ГИ) и топлёное масло — два часто употребляемых продукта, имеющих особенное значение в кулинарии и здоровом питании. И хотя они могут показаться похожими, существуют значительные различия в процессе их приготовления, питательных свойствах и даже воздействии на организм. Давайте разберемся, в чём же заключаются эти различия и как правильно приготовить ГХИ. Почему, казалось бы, такая незначительная разница в приготовлении масла так важна для людей с диабетом. Какому из этих двух масел нужно отдать своё предпочтение при приготовлении пищи.

Что такое масло ГХИ?

ГХИ производится из натурального сливочного масла, которое медленно, в течение длительного времени прокаливается, отделяется от белка, влаги, лактозы, казеина. В нём практически полностью удалена влага. В своем процессе производства, масло ГИ лишается лактозы, что делает его безлактозным.

Таким образом, масло ГХИ подходит для людей, страдающих непереносимостью лактозы и для людей с сахарным диабетом. Лактоза – молочный сахар, который порой вызывает ещё больший отклик пострандиальной гликемии, чем крупы, макаронные изделия, фрукты, картофель.

Кроме того, все молочные продукты, кроме сыра (45) имеют высокий инсулиновый индекс. Инсулиновый индекс творога – 120. Инсулиновый индекс молока – 90, это очень высокие показатели.

Различия между маслом ГХИ и топлёным маслом:

Процесс приготовления масла ГХИ:


Топлёное масло:


Приготовление масла ГХИ:


Полезные свойства масла ГХИ:


Инсулиновый индекс продуктов

Гликемический индекс продуктов


Делитесь этой статьей в социальных сетях!
Exit mobile version