Перейти к содержимому
Главная страница » Запеканка из кабачков

Запеканка из кабачков

    0
    (0)
    Примерное время чтения статьи: 3 минуты

    Запеканка из кабачков с курицей под сметано-сырной шапочкой.

    Кабачок можно включать в питание различными способами: готовить на пару, жарить на гриле или использовать для приготовления салатов. Он можно добавлять в омлеты, заменять макароны в блюдах и использовать для приготовления здоровых супов и пюре.

    Лежебока КАБАЧОК
    Отлежал себе бочок.
    Тонкий — словно червячок,
    Толстый — словно сундучок.

    Кабачок – это очень полезный овощ для людей, страдающих диабетом. Вот почему:

    • Низкий уровень углеводов: кабачок содержит незначительное количество углеводов и сахаров, что делает его весьма безопасным овощем для принятия пищи при диабете.
    • Низкий уровень калорий: кабачок является одним из самых низкокалорийных овощей. Содержит всего 17 калорий на 100 грамм. Это делает его идеальным продуктом для людей, которые хотят контролировать свой вес и уровень сахара в крови.
    • Высокая концентрация пищевых волокон: кабачок богат пищевыми волокнами, которые помогают поддерживать уровень сахара в крови под контролем и избежать острого изменения уровня сахара в крови. Они также придают чувство насыщения.

    Запеканку из кабачков можно приготовить различными способами, но при диабете стоить помнить, что измельченная пища обладает более высоким гликемическим индексом, чем пища, нарезанная более крупными кусочками. Поэтому, в этом рецепте запеканки из кабачков, с учетом сахарного диабета будем использовать кабачок, нарезанный крупными кусочками, а не натертый на терке. А так же, в рецепте присутствует белок и жир, которые замедляют всасывание углеводов.


    Гликемический индекс кабачка в сыром виде крайне низок – 15, но, при тепловой обработке, гликемический индекс кабачка увеличивается, и составляет от 60 до 80. При этом, бОльшая часть диабетиков отмечают, что кабачок, подвергшийся тепловой обработке не вызывает всплеск постпрандиальной гликемии.


    Ингредиенты для запеканки из кабачков:

    • Кабачки – 800 гр.
    • Куриный фарш – 400 гр.
    • Яйца – 4 шт.
    • Сливочный сыр – 150 гр.
    • Сметана – 200 гр.
    • Соль – по вкусу.
    • Специи – молотый черный перец.
    • Рафинированное растительное масло – 70 мл.

    Рецепт приготовления:

    • Кабачки помыть, нарезать кружочками, толщиной 0.5 см. Посолить по вкусу.
    Кабачки, нарезанные кружочками
    • Мелконарезанный лук обжарить на сковороде до появления золотистого цвета.
    • К луку добавить фарш из курицы или индейки. Обжарить до готовности на сковороде. Добавить соль и специи.
    • Дно формы смазать любым жиром или, растительным маслом. Выложить слой кабачков.
    • Сверху слоя кабачков выложить фарш.
    кабачки с куриным фаршем
    • Подобным образом заполнить доверху всю форму для запекания.
    Кабачки с куриным фаршем

    Далее, готовим заливку для кабачков с мясом: – смешиваем яйца с натертым сыром и сметаной. Вместо сметаны можно добавить майонез, или можно взять в равных пропорциях сметану и майонез. С майонезом получается вкуснее.

    Сыр, яйца, сметана для соуса для заливки кабачков
    • Все ингредиенты размешиваем до однородной консистенции.
    Масса из яиц, сметаны, сыра для запеканки из кабачков
    • Этой заливкой заливаем кабачки с мясом.
    Кабачки с мясом, залитые сырно-сметанным соусом

    • Отправляем форму с запеканкой в духовой шкаф на 30 минут при температуре 200 С°. При таком времени запекания и температуре кабачки будут чуть «аль денте», что позволит блюду снизить гликемический индекс. Если вы хотите получить полностью готовые кабачки, мягкие кабачки, то срок прибывания запеканки из кабачков в духовке стоит увеличить до 45 – 50 минут.

    Полезный совет:

    А ещё, понизить гликемический индекс блюда можно остудив пищу: – остуженная, или, холодная пища имеет более низкий ГИ, чем горячая.


    • Запеканка из кабачков, одинакова вкусна и в теплом и в холодном виде.
    Запеканка из кабачков с куриным мясом в соусом

    Приятного аппетита!

    Запеканка из кабачков с куриным фаршем в сырно-сметанном соусе

    Рецепт приготовления домашнего майонеза смотрите здесь

    Как приготовить капустный торт можно увидеть здесь

    Вкусный и легкий рецепт жареных огурцов

    Подписывайтесь на наши социальные сети:

    Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Делитесь этой статьей в социальных сетях!
    error: Content is protected !!