Site icon Жизнь с диабетом

Шоколад при диабете 2-го типа

Шоколад при диабете
Примерное время чтения статьи: 4 минуты

Можно ли есть шоколад при диабете?

При установлении диагноза «сахарный диабет» часто возникает вопрос: – можно ли есть шоколад при диабете? Если можно, то какой и сколько. В данной статье рассмотрим эти актуальные вопросы.

При диабете типа 2 можно употреблять в пищу шоколад, только нужно продуманно подходить к этому вопросу.

Белый шоколад исключается сразу, поскольку состоит из: масла какао, придающего шоколаду текстуру и вкус, сахара и молочного порошка. В отличие от темного, горького и молочного, белый шоколад не содержит порошок какао, только масло какао, содержит высокий процент сахара.

Молочный шоколад включает в себя несколько основных ингредиентов: порошок какао (содержится в малом количестве, порой 25%), обеспечивает основной шоколадный вкус и аромат. Чем меньше содержание какао в шоколаде, тем большее количество сахара. Масло какао улучшает текстуру шоколада. Ваниль для вкуса, эмульгаторы, лецитин. Молоко или молочный порошок – неудачное решение при диабете 2-го типа, т.к., молоко содержит молочный сахар, который поднимает уровень гликемии крови, но придает этому лакомству характерный вкус и кремовую текстуру. Гликемический индекс такой сладости высокий —  от 60 до 80.

Горький шоколад при диабете

Горький и тёмный шоколад — это два разных вида. В тёмном содержится малое количество какао, а в горьком — высокое содержание этого порошка. Чем выше процентное содержание какао в шоколаде, тем меньше сахара он содержит, следовательно, происходит меньшее влияние на уровень постпрандиальной гликемии.

При сахарном диабете типа 2 можно употреблять в пищу именно горький шоколад, с содержанием какао не менее 70%. Масло какао, как и другие жиры замедляет всасывание углеводов.

Важно изучить обратную сторону упаковки с шоколадом, поскольку, на лицевой части плитки может быть просто написано: – «Горький шоколад», а на обратной стороне – содержание какао 55%. Такой шоколад не подходит при диабете, он вызовет “скачок” сахара после еды.

Шоколад от 70% и выше имеет более низкий гликемический индекс, содержит более низкое количество углеводов, следовательно, меньше влияет на уровень сахара. Гликемический индекс шоколада от 70% и выше варьируется от 20 до 40.

Важно отметить, что точные значения ГИ могут различаться в зависимости от различий в составе продукта и методах его изготовления.

Правила употребления шоколада при диабете 2-го типа

Чтобы горький шоколад не вызвал всплеск поспрандиальной гликемии нужно соблюдать следующие правила:

Сначала, — основной приём пищи, состоящий из сырых овощей, белка, жиров и только потом, на десерт 10 – 20 гр. горького шоколада. Нужно учитывать и общее количество углеводов. Если вы съели на обед борщ, в котором присутствует варёная свёкла и морковь, или планируете съесть какой-либо фрукт, то в этот приём пищи не нужно включать это лакомство. Что-то одно: или сладость, или фрукт. И учитывать общую углеводную нагрузку за день.

Важно отметить, что нельзя перекусывать шоколадом, например: выпить кофе между завтраком и обедом с кусочком шоколада. Так можно и нужно делать если упал уровень сахара и его нужно поднять во избежание гипогликемии.

После употребления шоколада следите за уровнем сахара в крови при помощи глюкометра, чтобы оценить, как сладость влияет на показатели сахара крови.

Важно отметить, что горький шоколад с высоким содержанием какао содержит в своем составе больше полезных фитонутриентов и антиоксидантов.

Горький 85% шоколад содержит относительно небольшое количество углеводов. Количество углеводов может варьироваться в зависимости от производителя, но в среднем, на 100 грамм горького шоколада с 85% содержанием какао приходится примерно: 14-18 грамм углеводов.

Возникает резонный вопрос: — зачем ограничивать себя в потреблении этого сладкого лакомства, когда в диабетических (диетических) отделах продается разнообразное количество шоколада без содержания сахара? Ответ прост. Всех сахарозаменителей и подсластителей следует избегать, поскольку, есть данные, что они могут спровоцировать онкозаболевания.

Поэтому, лучше съесть 5-10 грамм горького шоколада с натуральным сахаром, чем подвергнуть риску своё здоровье, включая в свой рацион продукты, содержащие сахарозаменители и подсластители.

Прочитать статью о Стевии

Монк Фрукт — натуральный сахарозаменитель

Делитесь этой статьей в социальных сетях!
Exit mobile version