Вкусный рецепт маринованных баклажан.
Баклажаны являются низкокалорийным овощем, богатым клетчаткой, витаминами и минералами. Они содержат значительное количество антиоксидантов, таких как антоцианы, которые помогают защищать клетки от повреждений свободными радикалами. Баклажаны также способствуют нормализации пищеварения и помогают контролировать уровень холестерина в организме.
Баклажаны являются низкокалорийным и питательным овощем, которое может быть включено в рацион питания при сахарном диабете. Они богаты клетчаткой, витаминами и минералами, такими как калий, магний и витамин С. Кроме того, баклажаны содержат антиоксиданты, которые могут помочь защитить клетки от повреждений.
Однако, важно учитывать, что баклажаны содержат небольшое количество углеводов, поэтому их потребление следует контролировать и учитывать в общем плане питания.
Ингредиенты для приготовления маринованных баклажан:
- Баклажаны – 1 кг.
- Репчатый лук – 50 гр.
- Болгарский перец – 100 гр.
- Морковь – 50 гр.
- Вода – 2 литра.
- Яблочный уксус 6% – 200 мл. Можно заменить на 9% столовый уксус – 150 мл.
- Соль – по вкусу.
- Лавровый лист – 10 штук.
- Черный перец горошком – 10 штук.
- Чеснок – 3-4 крупных зубчика.
- Рафинированное растительное масло – 50 мл.
Рецепт приготовления:
- Воду вскипятить.
- В кипящую воду добавить лавровый лист, черный перчик горошком, соль. Проварить маринад 15 минут. За 2 минуты до окончания варки добавить яблочный или столовый уксус. Проварить еще пару минут, выключить воду и оставить маринад остывать.
- Баклажаны помыть, нарезать на кружочки, толщиной 1 – 1.5 см.
- Выложить кружочки баклажан на предварительно смазанный маслом противень.
- Верхнюю часть баклажан смазать растительным маслом.
- Запекать в духовке до полуготовности около 20-30 минут при температуре 200С°.
- Как вариант – баклажаны можно поджарить на небольшом количестве растительного масла на сковороде.
- Лук нарезать полукольцами, немного посолить и помять руками до появления сока.
- Болгарский перец разрезать на две части и нарезать вдоль в виде крупной соломки. Перец обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла буквально 1 минуту, постоянно помешивая.
- Морковь натереть на терке как на морковь “по-корейски”.
- Чеснок нарезать на дольки.
- В посуду, где будут мариноваться баклажаны слоями поместить: – баклажаны, лук, перец, морковь. Каждый слой переложить чесноком, лавровым листом и черным перцем горошком.
- По желанию можно добавить зелень укропа и петрушки.
- Залить баклажаны с овощами остывшим маринадом, чтобы жидкость покрыла все овощи.
- Сверху положить гнет.
- Оставить мариноваться при комнатной температуре сутки. Затем баклажаны хранить в холодильник.
- Готовы уже через пару часов.


Еще один рецепт из баклажан смотрите здесь
Возможно Вам будет интересна статья о том о том, как ведет себя сахар крови при жаркой погоде
Как правильно измерить уровень сахара смотрите здесь
Приятного аппетита!