Перейти к содержимому
Главная страница » Гликемический индекс продуктов

Гликемический индекс продуктов

    5
    (3)
    Примерное время чтения статьи: 3 минуты

    Важность гликемического индекса продуктов при диабете

    Гликемический индекс (ГИ)  это повышение уровня глюкозы крови в ответ на поступление в организм углеводов. ГИ рассчитывается по соотношению 100 г. какого-либо углевода к 100 гр. глюкозы (глюкоза берется за константу)

    Гликемический индекс открыл врач, профессор Дэвид Дженкинс в 1981 году из канадского университета. Доктор работал в области разработки меню и питания для людей с диабетом.

    Есть ли связь между гликемическим индексом и калорийностью продуктов?

    Нет. Продукт может обладать высокой калорийностью, но обладать низким гликемическим индексом. А может быть наоборот. Чем меньше гликемия крови после еды, тем безопаснее данный продукт для человека с диабетом. 

    Для людей, страдающим избыточной массой тела необходимо учитывать калорийность продуктов, чтобы не набрать еще больше веса. 

    Учитывая ГИ, можно оценить уровень сахара в крови через 2 часа после еды. Но, организм каждого человека отличается от другого организма, а усвоение углеводов может отличаться из-за разного обмена веществ, от уровня физической нагрузки, возраста и т.д. Таким образом, у двух разных людей с диабетом один и тот же продукт может вызвать повышение уровня сахара в крови, в то время как у другого не будет такого повышения. Люди с сахарным диабетом, занятые тяжелым физическим трудом, должны потреблять больше углеводов, нежели, люди, ведущие сидячий образ жизни. 

    Таблицы гликемического индекса

    В данной таблице указаны продукты имеющие низкий гликемический индекс. На самом деле, в данной таблице достаточно много продуктов, сильно повышающих уровень постедовой (постпрандиальной) гликемии. Такими таблицами несоответствия наводнен интернет. Но практика показываем совсем другое.

    таблица гликемического индекса продуктов
    Таблица продуктов с низким гликемическим индексом

    Таблицы гликемического индекса продуктов должны служить лишь ориентиром, но не константой. Все таблицы показывают разный уровень гликемического индекса.

    Баклажаны повышают уровень постпрандиальной гликемии, так как, содержат крахмалоподобное вещество.

    У продуктов, подвергшихся тепловой обработки гликемический индекс увеличивается. 

    таблица гликемического индекса
    Таблица гликемического индекса

    Интересный факт: – все виды капусты обладают необычными свойствами в плане неизменности гликемического индекса даже при тепловой обработке. Гликемический индекс всех видов капусты – 15. Только у цветной капусты при жарке увеличивается гликемический индекс до 35.

    Продукты, обладающие высоким гликемическим индексом быстрее насыщают кровь глюкозой. “Сахарные качели”отрицательно сказываются на организме диабетика. В первую очередь страдают сосуды.

    У людей, ведущих сидячий образ жизни, избыток неутилизированной глюкозы откладывается в печени, вызывая жировой гепатоз.

    Гликемический индекс продуктов изначально был разработан для понимания гликемического отклика у людей с диабетом, но позже стал применяться и для других диет.

    Гликемический индекс величина индивидуальная. Причем, ГИ одного и того же продукта может не только по-разному влиять на разных людей, но и  по-разному влиять даже на одного человека. Гликемический отклик организма может зависеть от эмоционального состояния, от состояния микробиоты кишечника, от времени суток, от возраста человека, от степени компенсации сахарного диабета, от сопутствующих заболеваний, от применяемых препаратов. 

    Ученые сделали вывод, что новые исследования ГИ противоречат старым постулатам.

    Гликемический отклик организма является ответной метаболической реакцией организма и не является неотъемлемым свойством продукта, как считали раньше. 

    Каждому человеку с сахарным диабетом нужно знать гликемический индекс продуктов, основываясь на который,  подобрать себе те продукты, не вызывающие резкий скачок постпрандиальной гликемии.

    Полезный совет. Арахис с гликемическим индексом 15 – 20 резко повышает уровень постпрандиальной гликемии, поскольку, арахис это не орех. Арахис относится к семейству бобовые, и как все бобовые — повышает сахар у большинства людей с диабетом.

    Инсулиновый индекс продуктов→

    Подписывайтесь на наши социальные сети:

    Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Делитесь этой статьей в социальных сетях!
    error: Content is protected !!