Site icon Жизнь с диабетом

Пицца при диабете

пицца при диабете
Примерное время чтения статьи: 5 минуты

Из чего приготовить пиццу при диабете?

Захотелось пиццы, но пшеничная и ржаная мука поднимает сахар при диабете? Как же быть в таком случае…неужели нужно отказаться и от пиццы?

Пшеничная и ржаная мука это те продукты, которые нужно исключить при сахарном диабете 2-го типа.

Но отказываться от пиццы при диабете не стоит. Нужно только научиться как заменять продукты при диабете на безопасные продукты.

Заменим пшеничную или ржаную муку на льняную муку для выпечки коржа при приготовлении пиццы. Гликемический индекс льняной муки – 35, т.е., льняная мука имеет низкий ГИ.

Расчет продуктов на два коржа толщиной примерно 1 см. и 25 см в диаметре.

Начинка для пиццы может быть любой на ваш вкус. Основное это корж для пиццы, который не вызовет всплеск поспрандиальной (постедовой гликемии) при диабете.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПИЦЦЫ:

Для коржа:

Что важно учитывать в питание при сахарном диабете?


При сахарном диабете важно чтобы сахар после еды не поднимался более чем на 2 ммоль/л. Так как льняная мука обладает низким гликемическим индексом, то основа пиццы из льняной муки как раз тот продукт, который подходит диабетикам.


Сама льняная мука не очень вкусная, но семя льна это бюджетный вариант. Чтобы улучшить вкус теста из льна, и одновременно не вызвать всплеск сахара после еды, в льняную муку можно добавить муку из семян тыквы или, миндальную муку. Обязательно добавления псиллиума для связки теста. ГИ семян тыквы – 25, ГИ миндальной муки – 0

НАЧИНКА ДЛЯ ПИЦЦЫ:

  • 100 гр. полукопченой колбасы
  • 100 гр. любых грибов
  • 1 болгарский перец среднего размера
  • 1 помидор среднего размера
  • Оливки или маслины – половина банки
  • Сыр – 70 гр.
  • Томатная паста без сахара – 1 ст. ложка
  • Растительное масло для смазывания формы

Пшеничная и ржаная мука относятся к запрещенным продуктам при сахарном диабете 2-го типа – надолго поднимает уровень постпрандиальной гликемии.


КАК ПРИГОТОВИТЬ ПИЦЦУ:

Лучше использовать все тесто сразу, не хранить его в холодильнике. Тесто из льна долго не хранится. Максимум 5 дней. При хранении в холодильнике тесто становится хрупким и его дальнейшее использование крайне затруднено.

Если осталось тесто приготовьте из него киш с капустой и рыбой

Полезный совет при диабете:

Какие продукты в этой пицце могут поднять уровень сахара крови после еды? Эти продукты – помидоры и болгарский перец. Колбаса может немного поднять уровень гликемии, поскольку это не домашняя колбаса, а значит в нее добавлен крахмал. Если при приготовлении пиццы при диабете будет использована колбаса домашнего приготовления в которой нет крахмала это будет наилучший вариант колбасы.

Подъем гликемии от этих продуктов зависит и от терапии. Если человек принимает только монотерапию метформином и более ничего не принимает – то, возможно, у него сахар будет выше, чем у человека, который принимает комбинированную терапию при сахарном диабете 2-го типа.


Ответную реакцию своего организма на тот или иной продукт легко проверить путем измерения уровня гликемии до еды, через 1 час после еды, (поскольку именно на это время приходиться пик повышения уровня поспрандиальной гликемии), и еще через 1 час.

А так же, можно посмотреть рецепт пирожков при сахарном диабете 2-го типа

Делитесь этой статьей в социальных сетях!
Exit mobile version