Окрошка при диабете.
Окрошка – самый первый весенний, легкий суп, который очень хорошо сочетается с диетой при сахарном диабете 2-го типа. Но есть одна проблема это картошка в окрошке. Кто находится на строгой низкоуглеводной диете и у кого непростое течение сахарного диабета в силу разных причин (неадекватное медикаментозное лечение, особенности протекания заболевания и т.д.) тому картошка в окрошке поднимет сахар крови после еды.
Кто-то может возразить – “а если чуть-чуть?”. Каждый решает, конечно же сам, но зачем добавлять “чуть-чуть”, если можно картошку заменить другим, не только вкусным продуктом и полезным продуктом, но в первую очередь продуктом, который не поднимает уровень постпрандиальной гликемии.
Конечно же, есть такие препараты для снижения уровня гликемии, при приеме которых наоборот необходимы углеводы, поскольку, без углеводов в рационе сахар упадет. Поэтому, в первую очередь нужно ориентироваться на свое течение диабета, и на медикаментозную терапию.
Можно ли готовить окрошку на квасе при диабете? Смотря на каком квасе. На покупном однозначно нет – в таком квасе одна химия и много сахара. И на квас покупной квас совсем непохож – это уже совсем другой напиток, но точно не квас. На домашнем квасе, который в итоге является продуктом брожения, и следовательно, в таком квасе практически не остается сахара, или, содержится его минимальное количество, готовить можно, при условии, что квас зрелый и уже “выбродил”.
Чем же заменить картошку в окрошке при диабете
Заменим картошку в окрошке на авокадо, на стеблевой или клубневой сельдерей.

С авокадо окрошка получается очень вкусной и играет новыми вкусовыми гаммами. Понятно, что авокадо продукт не самый дешевый, но одного плода авокадо хватить на четыре полноценный порции окрошки. Если вы готовите большую 5-ти литровую кастрюлю окрошки для всей семьи, то не добавляйте в общую кастрюлю картошку – пусть каждый член семьи добавит в свою тарелку картошку, а вы, вместо картошки, в свою тарелку с окрошкой добавьте авокадо. Только нужно помнить, что очищенный авокадо быстро окисляется на воздухе и темнеет. Поэтому, нужно очистить, нарезать и использовать то количество авокадо, которые вы планируете добавить непосредственно перед едой в окрошку.
Стеблевой сельдерей так же, является отличной альтернативой картошке. Но не все любят вкус сельдерея. Его можно добавлять как в сыром виде, мелко нарезав на кубики, так и чуть-чуть припустить в кипятке, буквально 30 секунд. Последний вариант как раз для тех, кто не любит вкус сельдерея. При тепловой обработке у стеблевого сельдерея практически пропадает его изначальный вкус, и он становится нейтральным. Тут главное – не перестараться и не переварить стеблевой сельдерей.

Корневой сельдерей имеет ярко выраженный вкус. Чтобы его нейтрализовать и сделать корень сельдерея мягче нужно подвергнуть нарезанные кусочки клубневого сельдерея тепловой обработке. Отварить 3-5 минут, или, потушить на сковороде. Резкий вкус пропадает. Жареный клубневой сельдерей по своему вкусу очень напоминает жареную картошку, поэтому так же, хорошо “смотрится” в окрошке.

Ингредиенты для приготовления окрошки:
Расчет на кастрюлю объемом пять литров.
- Огурцы – 0.5 кг
- Редис – 300 гр.
- Авокадо – 1 шт. (индивидуально, примерно на 4 порции)
- Яйца – 6 штук
- Отварное куриное мясо – 300 гр. Или, докторская колбаса. В приоритете, конечно же, отварное мясо курицы или индейки, поскольку в любой колбасе содержится крахмал, не говоря уже про вредные добавки
- Зелень – перо лука – 50 гр. Укроп – 50 гр.
- Кефир – 2 литра
- Минеральная газированная вода – 2 литра
- Сметана – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Яблочный уксус по вкусу

Рецепт приготовления:
- Отварное куриное филе, остудить, нарезать на мелкие кубики
- Яйца отварить, остудить, почистить от скорлупы, нарезать на мелкие кубики
- Огурцы и редис помыть, измельчить кубиками
- Все ингредиенты поместить в кастрюлю, залить двумя литрами кефира и 1.5 -2 литрами минеральной воды
- Заправить окрошку мелько нарезанной зеленью лука и укропа
- Сбалансировать вкус солью
- При необходимости добавить яблочный уксус по вкусу
- Непосредственно, перед употреблением окрошки в тарелку добавить авокадо, или, сельдерей.
- Заправить сметаной по вкусу
Ода окрошке Автор - Светлана Баварская. Окрошка русская родная, Тебя я в оде воспеваю. Продукт сезонный - спору нет, В душе ты оставляешь след! Изгиб ножа, клинка булата, Вонзает в бульбу остриё, И всё, чем горница богата, Идёт в ставец, вот ё моё! Калейдоскоп редиски летней, Яиц, огурчиков, мясца, Мы охладим кваском целебным (За ним послали уж гонца). Заправкой свежей, травянистой Похлёбку сдобрим от души. Зелёный лук, укроп душистый В "коктейле" нашем - хороши! И завершив приготовление, В свою искусную стряпню Добавим чудо-дополнение (Ему отдельно песнь спою): Мы белоснежную сметанку, Дубовой ложкой зачерпнём, И нежно-вязкую "шаманку" В квасной отправим "водоём"! *** Да здравствует напиток славный, И производное его: Окрошка летом - суп наш главный, Вкусней его - нет ничего!
Окрошку при таком сочетании продуктов можно есть даже на ужин. Приятного аппетита!