Перейти к содержимому
Главная страница » Окрошка

Окрошка

    1
    (1)
    Примерное время чтения статьи: 4 минуты

    Окрошка при диабете.

    Окрошка – самый первый весенний, легкий суп, который очень хорошо сочетается с диетой при сахарном диабете 2-го типа. Но есть одна проблема это картошка в окрошке. Кто находится на строгой низкоуглеводной диете и у кого непростое течение сахарного диабета в силу разных причин (неадекватное медикаментозное лечение, особенности протекания заболевания и т.д.) тому картошка в окрошке поднимет сахар крови после еды.

    Кто-то может возразить – “а если чуть-чуть?”. Каждый решает, конечно же сам, но зачем добавлять “чуть-чуть”, если можно картошку заменить другим, не только вкусным продуктом и полезным продуктом, но в первую очередь продуктом, который не поднимает уровень постпрандиальной гликемии.

    Конечно же, есть такие препараты для снижения уровня гликемии, при приеме которых наоборот необходимы углеводы, поскольку, без углеводов в рационе сахар упадет. Поэтому, в первую очередь нужно ориентироваться на свое течение диабета, и на медикаментозную терапию.

    Можно ли готовить окрошку на квасе при диабете? Смотря на каком квасе. На покупном однозначно нет – в таком квасе одна химия и много сахара. И на квас покупной квас совсем непохож – это уже совсем другой напиток, но точно не квас. На домашнем квасе, который в итоге является продуктом брожения, и следовательно, в таком квасе практически не остается сахара, или, содержится его минимальное количество, готовить можно, при условии, что квас зрелый и уже “выбродил”.

    Чем же заменить картошку в окрошке при диабете

    Заменим картошку в окрошке на авокадо, на стеблевой или клубневой сельдерей.

    С авокадо окрошка получается очень вкусной и играет новыми вкусовыми гаммами. Понятно, что авокадо продукт не самый дешевый, но одного плода авокадо хватить на четыре полноценный порции окрошки. Если вы готовите большую 5-ти литровую кастрюлю окрошки для всей семьи, то не добавляйте в общую кастрюлю картошку – пусть каждый член семьи добавит в свою тарелку картошку, а вы, вместо картошки, в свою тарелку с окрошкой добавьте авокадо. Только нужно помнить, что очищенный авокадо быстро окисляется на воздухе и темнеет. Поэтому, нужно очистить, нарезать и использовать то количество авокадо, которые вы планируете добавить непосредственно перед едой в окрошку.

    Стеблевой сельдерей так же, является отличной альтернативой картошке. Но не все любят вкус сельдерея. Его можно добавлять как в сыром виде, мелко нарезав на кубики, так и чуть-чуть припустить в кипятке, буквально 30 секунд. Последний вариант как раз для тех, кто не любит вкус сельдерея. При тепловой обработке у стеблевого сельдерея практически пропадает его изначальный вкус, и он становится нейтральным. Тут главное – не перестараться и не переварить стеблевой сельдерей.

    Корневой сельдерей имеет ярко выраженный вкус. Чтобы его нейтрализовать и сделать корень сельдерея мягче нужно подвергнуть нарезанные кусочки клубневого сельдерея тепловой обработке. Отварить 3-5 минут, или, потушить на сковороде. Резкий вкус пропадает. Жареный клубневой сельдерей по своему вкусу очень напоминает жареную картошку, поэтому так же, хорошо “смотрится” в окрошке.

    Ингредиенты для приготовления окрошки:

    Расчет на кастрюлю объемом пять литров.

    • Огурцы – 0.5 кг
    • Редис – 300 гр.
    • Авокадо – 1 шт. (индивидуально, примерно на 4 порции)
    • Яйца – 6 штук
    • Отварное куриное мясо – 300 гр. Или, докторская колбаса. В приоритете, конечно же, отварное мясо курицы или индейки, поскольку в любой колбасе содержится крахмал, не говоря уже про вредные добавки
    • Зелень – перо лука – 50 гр. Укроп – 50 гр.
    • Кефир – 2 литра
    • Минеральная газированная вода – 2 литра
    • Сметана – по вкусу
    • Соль – по вкусу
    • Яблочный уксус по вкусу

    Рецепт приготовления:
    • Отварное куриное филе, остудить, нарезать на мелкие кубики
    • Яйца отварить, остудить, почистить от скорлупы, нарезать на мелкие кубики
    • Огурцы и редис помыть, измельчить кубиками
    • Все ингредиенты поместить в кастрюлю, залить двумя литрами кефира и 1.5 -2 литрами минеральной воды
    • Заправить окрошку мелько нарезанной зеленью лука и укропа
    • Сбалансировать вкус солью
    • При необходимости добавить яблочный уксус по вкусу
    • Непосредственно, перед употреблением окрошки в тарелку добавить авокадо, или, сельдерей.
    • Заправить сметаной по вкусу
    Ода окрошке 
    Автор - Светлана Баварская. 
    
    Окрошка русская родная,
    Тебя я в оде воспеваю.
    Продукт сезонный - спору нет,
    В душе ты оставляешь след!
    
    Изгиб ножа, клинка булата,
    Вонзает в бульбу остриё,
    И всё, чем горница богата,
    Идёт в ставец, вот ё моё!
    
    Калейдоскоп редиски летней,
    Яиц, огурчиков, мясца,
    Мы охладим кваском целебным
    (За ним послали уж гонца).
    
    Заправкой свежей, травянистой
    Похлёбку сдобрим от души.
    Зелёный лук, укроп душистый
    В "коктейле" нашем - хороши!
    
    И завершив приготовление,
    В свою искусную стряпню
    Добавим чудо-дополнение
    (Ему отдельно песнь спою):
    
    Мы белоснежную сметанку,
    Дубовой ложкой зачерпнём,
    И нежно-вязкую "шаманку"
    В квасной отправим "водоём"!
    
    ***
    
    Да здравствует напиток славный,
    И производное его:
    Окрошка летом - суп наш главный,
    Вкусней его - нет ничего!

    Окрошку при таком сочетании продуктов можно есть даже на ужин. Приятного аппетита!

    Подписывайтесь на наши социальные сети:

    Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 1 / 5. Количество оценок: 1

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Делитесь этой статьей в социальных сетях!
    error: Content is protected !!